ЖИЗНЬ

Если используете уголь из ВКО, чистить дымоходы нужно намного чаще, чем при обычном угле – ЧС Павлодара

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

За прошедший отопительный сезон в Павлодарской области отравились угарным газом шесть человек, четверо из них – дети, передает pavlodarnews.kz.

Как сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций начальник управления по ЧС Павлодара Ренат Валишанов, с начала года угарный газ стал причиной смерти троих человек. При этом пожара в домах не было.

– Причиной трагедии стала неисправность печного отопления. Часто для экономии тепла жители закрывают задвижки, не проверяют трещины в дымоходах, редко их чистят и белят, – поясняет спикер. – Кроме того, есть такие породы угля, которые известны своей смолянистостью. Например, каменный уголь месторождения Каражыра, который завозят из Восточно-Казахстанской области. При употреблении этого твердого топлива, нужно дымоходы чистить чаще. Если правила предписывают чистить дымоход не реже одного раза в три месяца, то при использовании угля из ВКО, делать это нужно намного чаще, – посоветовал спикер.

Для того, чтобы избежать трагедии, представители ДЧС советуют павлодарцам устанавливать специальные датчики – газоанализаторы, позволяющие обнаружить утечку угарного газа.

Стоят такие приборы относительно не дорого – около 3-4 тысяч тенге, продаются они в специализированных магазинах, адреса которых легко найти в интернете. Газоанализаторы можно установить в любой комнате, где есть отопительные приборы и в спальнях, самостоятельно, при этом не обязательно крепить на стену – достаточно положить на шкаф. Приборы достаточно точны, легки в использовании и не реагируют на сигаретный дым.

Ренат Валишанов также отметил, что в прошлом году благодаря помощи спонсора, 10 датчиков угарного газа установили в частных домах, где проживают малообеспеченные семьи.

– В этом году подобная акция также планируется, однако точное число газоанализаторов, которые установят бесплатно, пока не известно. Это зависит от спонсора, – сказал Ренат Валишанов.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: