ЖИЗНЬ

Еще семь казахстанских спортсменов дисквалифицированы в связи с употреблением допинга

Вероника Брославская - дисквалифицирована за мельдоний, фото из соцсетей
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Стали известны новые спортсмены из Казахстана, которые в 2018 году нарушили антидопинговые правила и уже дисквалифицированы, сообщает Informburo.

В этот чёрный список попали велогонщик Виктор Окишев, штангист Роберт Карнаухов, пловец Риат Жумагулов, а также легкоатлеты Евгения Фандюшина, Александр Лях, Игорь Кондратьев и Вероника Брославская, сообщает официальный сайт Национального антидопингового центра.

В карьере петропавловца Виктора Окишева это не первый случай с применением запрещённых препаратов. В 2014 году он выиграл чемпионат Азии до 23 лет в Караганде, однако затем провалил допинг-контроль, лишился золотой медали и был дисквалифицирован на 24 месяца. Тогда в его анализах нашли анаболические стероиды, сейчас – эритропоэтин. Произошло это во внесоревновательный период. В итоге теперь Виктор отстранён от спорта на восемь лет (01.07.2018 – 30.06.2026). До первого происшествия Окишев выступал за Continental Team Astana, а до второго за Vino-Astana Motors.

Допинг-проба астанчанина Роберта Карнаухова дала положительный результат на Кубке Казахстана в Шымкенте. Там он в весовой категории свыше 105 кг выиграл бронзовую медаль. За нандролон и кломифен его дисквалифицировали на четыре года (18.07.2018 – 17.07.2022).

В моче другого столичного спортсмена – Риата Жумагулова сотрудники Национального антидопингового центра на чемпионате Казахстана обнаружили метилгексанамин и хигенамин. В Актобе он выиграл две серебряные и три бронзовые медали. Жумагулова наказали на два года (25.05.2018 – 26.05.2020), его результаты аннулированы.

Что касается отечественных легкоатлетов, то карагандинца Александра Ляха (метилгексанамин) дисквалифицировали на два года (23.07.2018 – 22.07.2020), павлодарцев Евгению Фандюшину (сибутрамин) и Игоря Кондратьева (метилгексанамин) – на аналогичный срок. Хуже дела у их землячки Вероники Брославской. Её исключили из профессионального спорта на четыре года за мельдоний (31.07.2018 – 30.07.2022). Вся четвёрка попалась на допинге в соревновательный период. Фандюшина и Брославская провалились на XXVIII мемориале Гусмана Косанова в Алматы, который имеет статус международного турнира и лицензионного к Олимпиаде. Обе там завоевали по бронзе: Евгения в беге на 800 метров, а Вероника в беге на 400 метров с барьерами.

Дисквалификации спортсменов с 2014 года – на сайте Национального антидопингового центра:

Посмотреть документы

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: