ЖИЗНЬ

КСК ждет масштабное реформирование, а жителей новые условия и новые цены на ЖКХ

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

В Казахстане в ближайшее время ожидается масштабная реформа ЖКХ. КСК перестанут существовать в привычном для населения понимании. Будет введена новая модель между собственниками квартир и жилых помещений и управляющей компанией. Об этом в эксклюзивном интервью 24.kz сообщил представитель Министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

“Один дом, одно объединение, один счет. Это позволит каждому жителю с использованием информационных систем видеть все моменты движения денег”, – отмечается в информации.

Для КСК дается переходный период, за который они должны преобразоваться в управляющие компании. Создание объединения будет решаться на общем собрании, где изберут председателя из желающих.

В Министерстве по инвестициям и развитию рассказали, что корректировки изменят принцип работы КСК. Как ожидается, кооперативы заменят на частные компании, а нанимать их будут собственники квартир. Это позволит решить сразу несколько проблем в сфере жилищного хозяйства, говорят специалисты.

“Предлагается ввести новую модель взаимодействия: один дом, один ОСИ, один счет. То есть каждый МЖД будет создавать объединение собственников имущества, который будет зарегистрирован в форме юридического лица, и соответственно будет один сберегательный счет на капитальный ремонт. Это позволит каждому жителю с использованием информационных систем, которые также нашим законопроектом предусматриваются, видеть все моменты движения денег”, – рассказал заместитель директора департамента развития строительной отрасли и ЖКХ МИР РК Маргулан Абдыкаримов.

В Астане обсуждает поправки в законопроект по вопросам ЖКХ.  После внесения поправок жители многоквартирных домов будут самостоятельно контролировать коммунальные проблемы и финансовые вопросы.

В то же время Казахстанская правда сообщает, что в Казахстане будет установлена сумма минимального размера эксплуатационных расходов, которые будут устанавливать местные исполнительные органы. Об этом сообщил заместитель директора департамента развития строительной отрасли и ЖКХ Маргулан Абдыкаримов на пресс-конференции в Астане.

“Одно из новшеств – это установление минимального размера эксплуатационных расходов, которые утверждаются местными исполнительными органами. Не во всех регионах одинаковые тарифы, во многих они очень сильно занижены, где с одного квадратного метра жители платят самое низкое – шесть тенге. Как вы понимаете, эта сумма не позволяет в должной мере содержать и обслуживать жилой дом. Даются МИО полномочия для разработки и утверждения своих норм эксплуатационных расходов в зависимости от территории”, – сказал Абдыкаримов.

Размер минимального платежа, по его словам, будут определять местные исполнительные органы.

“Мы даем местным исполнительным органам самим определить минимальный размер, то есть в каждом регионе будет свой минимальный тариф, ниже которого жильцы не должны платить. Будет проводиться расчет, во сколько будет обходиться обслуживание, чтобы КСК не работали в убыток. Например, в Астане этот платеж будет выше, чем в Таразе, потому что там и лето длиннее, а тут снег, зима и больше расходов”, – заключил он.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: