ЖИЗНЬ

Мажилисмены призвали казахстанских статистиков заслужить доверие народа

Ирина Унжакова, депутат мажилиса парламента РК
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Народные избранники из нижней палаты Парламента обратились к министру национальной экономики РК Тимуру Сулейменову с вопросом: почему официальные статданные не соответствуют реальности? – сообщает Total.kz.

– Фактически цены на продукты, указанные в отчетах статистов, всегда разнятся и причем в сторону увеличения цены, а не наоборот, – спросила у министра депутат Ирина Унжакова. – Дайте пояснение о причинах расхождений, и какие меры вы будете принимать для того, чтобы вызвать большее доверие у населения к государственной статистике?

Тимур Сулейменов парировал и ответил, что у его ведомства нет единого источника информации, а потому расхождения в ценах неизбежны.

– Мы берем по каждому товару от шести до десяти ценовых позиций, и стоимость дается в целом по региону и республике, – сказал он. – Наши граждане привыкли покупать продукты непосредственно либо у дома, либо в супермаркете, поэтому, когда это усреднение происходит, каждому из нас кажется, что цена не та, которую я вижу при покупке этого товара.

Между тем, депутаты не удовлетворились таким ответом и обратили внимание главы ведомства на то, что так и не получили ответа на вопрос, как чиновники намерены достичь доверия граждан к официальным данным.

– Вы как-то его обошли очень грамотно. Это вопрос древний и уже становится философским, даже из вашего ответа это видно, – сказал председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин. – Конечно, вы считаете усредненно, и мы понимаем, что ваши расчеты строго обоснованы и базируются на серьезной методологии. Вопрос в другом. Когда человек сравнивает ваши усредненные показатели с ценниками на прилавке, он видит между ними серьезную разницу. Вот отсюда, Тимур Муратович, и наблюдается определенное недоверие к данным государственной статистики. Не надо бояться говорить открыто. Если есть мировая тенденция роста цен, инфляция, надо просто об этом говорить. Вы же тоже ходите в магазин и знаете, какие там цены.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: