ЖИЗНЬ

Вместо ВВП предлагают использовать другие показатели жизни казахстанцев – цифры красивее

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил о том, что его ведомство разработало альтернативные ВВП формы оценки экономического потенциал Казахстана. В МНЭ пояснили, что предлагают вместо ВВП использовать другие показатели качества жизни казахстанцев, – передаёт kapital.kz.

Своё предложение министр озвучил на заседании правительства. По его мнению, ВВП не отражает реальный уровень жизни и благосостояния казахстанцев. По этой причине были разработаны ключевые национальные индикаторы роста экономики.

«Они разбиты на 14 сфер измерения и включают семь индикаторов, в том числе международные рейтинги. Целью является достижение показателей Стратегического плана страны до 2025 года. Для этого разработана специальная карта, в ней ключевые индикаторы разбиты по регионам и отраслям с указанием ежегодных значений. Определен вклад каждого центрального, государственного и местного исполнительного органа, ответственного за достижения», — сообщил Тимур Сулейменов.

В принципе, альтернативные ВВП расчеты уже проводятся в Норвегии, Швеции, Дании, Швейцарии, Ирландии и Австралии.

Независимый финансовый аналитик Игорь Киндоп заметил, что если гипотетический инвестор увидит, что вместо ВВП используется иной синтетический показатель, то возникнет вопрос: почему не используется ВВП?

«Если Казахстан использует какой-то синтетический показатель, то, видимо, он хочет обмануть инвестора и скрыть высокий риск инвестиций? А если риск невысокий — зачем так сильно переживать о недооцененности неких статистических параметров? На мой взгляд, важно не пытаться обмануть заинтересованных в статистике лиц, а выполнять свою работу наилучшим способом», — сказал он.

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что отказ от измерений в ВВП ничего не даст.

«Даже если предположить, что „сверху“ дана команда „подрисовать“ макропоказатели, это можно сделать, не отказываясь демонстративным образом от анализа ВВП. Может быть, нужно сделать более понятными и компетентными данные, которые включены в ВВП — от стоимости реализованных товаров и услуг до всего внутреннего производства. Их, в свою очередь, можно впоследствии разбить на более объективные компоненты. Это и привлекает инвесторов в экономику — доступность данных, наглядность, открытость и прозрачность расчета», — резюмировала она.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: