ЖИЗНЬ

Полный запрет на курение в общественных местах планируют ввести в Казахстане. А общественные места – это всё за пределами квартир и офисов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

В Казахстане планируют ввести тотальный запрет на курение в общественных местах. Под эту норму попадает и курение на улице. О новой норме первым сообщил известный казахстанский блогер Денис Кривошеев, передает Tengrinews.kz. Обращение к властям кодекса блогер опубликовал на своей странице в Facebook.

На текущий момент курить на улицах казахстанских городов можно. Под запретом лишь курение в определенных местах – школах, больницах, кинотеатрах, ресторанах и т.п. Полный перечень прописан в статье «Профилактика и ограничение потребления табачных изделий и алкоголя».

Однако министерство здравоохранения недавно предложило внести определенные изменения в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». В новой редакции закона говорится о запрете на курение в общественных местах в целом, без разграничений.

«Потребление табачных изделий запрещается в … общественных местах» – именно так звучит текст Кодекса в новой редакции.

Своим мнением о подобной формулировке поделился юрист Сергей Уткин.

“Улица это общественное место. Если сделать такую формулировку, которая предлагается в проекте нового кодекса, то тогда все остальные пункты можно убирать. Потому что все перечисленные и есть общественные места. Не общественным местом является, например, квартира, жилище. Сейчас нет четкого определения, что такое общественное место“, – говорит он.

Проблема, по мнению юриста, в отсутствии законодательно закрепленного понятия «общественное место». По его словам, необходимо либо дать четкое определение, какие места можно считать общественными, либо оставлять все «как есть».

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: