ВИКТОР СКРИПНИЧЕНКО

Для жителей сёл Степное и Ушановское в воду добавляют золото, настоянное на бриллиантах – если судить по цене

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Владельцы недвижимости из сел Степное и Ушановское до августа месяца платили почти по 200 тенге за куб, а с сентября тариф подняли до 264 тенге. Учитывая, что ВКО считается самым водообеспеченным регионом Казахстана, звучит это по-меньшей мере странно.

– Мы долго терпели, но сил больше нет, – жалуется жительница села Ушановское Татьяна Соловьева. – С каждым годом все дороже и дороже. Скоро последнее у нас заберут. Между тем качество воды оставляет желать лучшего, ей только умываться и кипятить.

Вообще в Казахстане дороже всех водопроводная вода обходится жителям Актау – 234 тенге за кубометр, но там все понятно – кругом пустыня и добыча живительной влаги осложнена природными условиями. Самая дешевая в Астане, хоть и столица – всего 46 тенге за кубический метр. Жителям областного центра ВКО приходится платить по 61 тенге, но и, то при малейшем упоминании повышения тарифов люди начинают писать гневные комментарии в социальных сетях.

Редакция FACTUM попыталась разобраться с чем связано такое грабительское по отношению к народу ценообразование.

– Мы довольно долго не поднимали тарифы, но ситуация вынудила, – поясняет директор водоснабжающей организации Виктор Козленко. – Постоянно приходится тратиться на ремонт водопроводных труб, которые были проложены еще в 60-х годах, чинить старые насосы, платить зарплату сотрудникам. Тариф складывается именно из этих трат. Мы обратились в антимонопольный департамент и попросили утвердить нам новые цены, они одобрили. Здесь нельзя сравнивать город и село – количество жителей существенно разниться и соответственно расходы расписываются на всех потребителей.

К слову, в Степном 81 квартира, которую обслуживает ИП “Козленко”, в Ушановском – примерно 450.

По словам Татьяны Соловьевой, сельчане попытались обратиться в акимат Глубоковского района, но лишь наткнулись на стену полнейшего равнодушия. Чиновники говорят, что не вправе вмешиваться в дела предпринимателя, который получил полный карт-бланш от антимонопольного ведомства.

Правда они умалчивают, что отремонтировать всю систему водоснабжения и тем самым снизить тарифы на воду, вполне по силам и возможностям районной администрации.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: