ЖИЗНЬ

Половина всех квартир в Казахстане сдаются нелегально. Зато от легальных бюджет пополнился на 110 млн тенге

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

110 млн тенге налогов заплатили официально зарегистрированные арендодатели за первое полугодия 2018 года. Об этом 12 сентября на брифинге в Комитете государственных доходов рассказала главный эксперт управления камерального мониторинга департамента налогового администрирования КГД МФ РК Куляш Искакова, сообщает Zakon.kz.

По словам эксперта, в 2017 году в виде налогов от арендодателей поступило 207 млн. тенге. За первое полугодие 2018 поступило 110 млн. тенге. Ожидаемые поступления к концу года порядка 230 млн. тенге.

«При этом, темп роста – 106%. То есть с каждым годом мы увеличиваем эту цифру», – сказала Искакова.

По ее данным, на сегодняшний день к административной ответственности привлечено всего порядка 700 недобросовестных арендодателей. Это связано с тем, что мера взыскания за первое нарушение – предупреждение.

«Повторное нарушение совершает не большое количество человек. По нашему анализу, со штрафных санкций в бюджет поступило порядка 2-3 млн. тенге», – сообщила Искакова.

Наибольшее количество нарушений в сфере сдачи жилья зарегистрировано в городах Алматы и Астане, Акмолинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской области.

«В Алматы выявлено 1127 нарушения, в Астане – 1247», – привела данные она.

На брифинге выступил и.о. заместителя руководителя Управления камерального мониторинга Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ербол Амерханов, сообщает МИА «Казинформ».

Как отмечалось, в настоящее время бизнес, связанный с недвижимым имуществом – источник большого дохода. Сдавать в аренду недвижимость имеют право и физические лица, и индивидуальные предприниматели.

«Физическое лицо, получающее имущественный доход, должно сдавать налоговую отчетность по месту жительства. В этом случае размер налога составит 10 процентов от дохода. Если физическое лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя, Налоговый кодекс предоставляет ему право выбора. Первое – специальный налоговый режим на основе патента. С начала 2018 года ставка налогового режима на основе патента, для сдающих квартиры в аренду, уменьшена с 2 до 1 процента. Этот механизм доступен для лиц, не использующих наемный труд и имеющих доход не более 7 миллионов тенге. Например, если физическое лицо сдает квартиру за 100 тысяч тенге в месяц, оно регистрируется в качестве предпринимателя, выбирает специальный налоговый режим на основе патента и платит налог в размере 1 процента от суммы дохода. Здесь главное требование – чтобы не было наемных работников и налог должен уплачиваться заранее», – сказал Ербол Амерханов.

По его словам, органы государственных доходов совместно с органами внутренних дел и акиматами на постоянной основе проводят рейды по выявлению лиц, нелегально сдающих жилье в аренду. По итогам рейдов в 2017 году 9 тысяч арендодателей добровольно зарегистрировались. За 8 месяцев 2018 года зарегистрировались еще 7 тысяч предпринимателей-арендодателей.

Е.Амерханов также отметил, что большая часть сдаваемого в аренду жилья до сих пор остается «в тени». Арендодателям, не сдавшим в установленные сроки налоговую отчетность, на первый раз делается предупреждение. Если арендодатель не учтет предупреждение, то уплатит штраф в размере 15 МРП.

«Мы призываем арендодателей придерживаться закона, чтобы они не уклонялись от ответственности. По нашему мнению, еще 40-50 процентов сдаваемых в Казахстане квартир остаются «в тени». Ведется работа по их легализации», – сообщил Е.Амерханов.

От редакции.

Когда началась активная работа по выявлению сдаваемых внаем квартир, уже тогда были опасения, что государство захочет очень тщательно и внимательно контролировать эти процессы, и участвовать в доходах от них. Конечно, вопросы возникают: арендодатель сдает собственное имущество, платит за него налог, а арендатор уже заплатил налог со своей зарплаты – вроде бы на каждом этапе государство уже получило свой кусочек и от арендодателя, и от арендатора. Но – безусловно – мировая практика гласит, что все доходы должны облагаться налогами. И раз деньги переходят от одного человека в доход другому – то посередине обязательно должен встать налог на доходы. С неизбежными штрафами и наказаниями для тех, кто рискнет избежать налогообложения. То что налог, скорее всего, в итоге берется с доходов арендатора (арендодатель просто увеличит плату за квартиру, как минимум, на сумму ожидаемого налога) – можно не принимать в расчет.

И вот получается так, что бедный арендатор, снимая квартиру, то есть обеспечивая себя жизненно важным жильем, платит со своих личных доходов и все причитающиеся обычные налоги, а потом еще и налог за то, что он посмел не иметь собственного жилья. Но формально-то, конечно, да – налог платит другой человек, владелец квартиры.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: