ЖИЗНЬ

Ночная какофония: надземного перехода ЕЩЕ нет, а житья от него УЖЕ нет

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
12

Горожане, проживающие в районе Дворца спорта, жалуются на дикий шум, который беспокоит их по ночам. Пронзительный визг болгарки, яркие вспышки от сварочного аппарата и окрики рабочих – так в областном центре подрядчики, взявшиеся за строительство надземного пешеходного перехода, решили проблему дефицита времени, отведенного им на строительство объекта.

В редакцию FACTUM прислали видео, на котором женщина, проживающая прямо напротив стройки, комментирует ночные «бдения» монтажников высотного сооружения. По ее словам, время уже 4 часа ночи, но работы не останавливаются ни на минуту. Уснуть в таких условиях просто невозможно.

 

Конечно, мы понимаем, что объект не сдали в ранее оговоренные сроки, и рабочим приходиться работать круглосуточно, но так ведь и право людей на сон никто не отменял. Тем более, что согласно законодательству, за нарушение тишины с 23:00 до 6:00 утра, в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, предусмотрен штраф для физических лиц – 5 МРП, для субъектов малого предпринимательства – 10 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 15 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП.

Даже, если у подрядчика есть специальное разрешение на проведение ночных работ, должен соблюдаться определенный уровень шума, который нельзя превышать. В соответствии с Приказом Министра национальной экономики РК «Об утверждении Гигиенических нормативов к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека» от 28 февраля 2015 года № 169 установлены максимальные уровни звука на рабочих местах на территориях жилой застройки в ночное время, которые должны составлять не более 60 дБ (примерно обычная рабочая обстановка в офисе, разговор). Между тем, уровень шума болгарки колеблется в районе 100 дБ.

Интересно, а хотел бы кто-нибудь из чиновников в четыре утра проснуться от визга болгарки? Вряд ли. Хотя чего там, зато строители в срок уложатся. Вопрос только в том, что они летом делали, когда сроки еще не поджимали?

P.S.

К вопросу о том, что бедному FACTUM, как в поговорке: у кого желчь во рту, тому все горько. Авральные работы, какова бы ни была их причина (например, сдать этот долгострой побыстрее, а то и так стройка глаза намозолила, да и рвение проявить, которого не наблюдалось еще месяц назад), не должны нарушать существующие санитарные нормы. Обычного человека, задумавшего пробурить перфоратором стенку посередине ночи, очень быстро поставят на место – если по физиономии от соседей не получит, так вызванная полиция найдет способ наказать чересчур активного ремонтника. Но почему-то в случае строительных работ можно из ночи в ночь нарушать покой граждан, не отвечая за это.

И не строят – не нравится, и строят – не нравится? Нам нравится когда строят, но нам не нравится, когда при этом плюют на интересы других людей.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
12

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: