ЖИЗНЬ

За всю нашу страновую “значимость” страдает медицина – главный патологоанатом Алматы о красивых цифрах и смерти

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

За неполных три месяца в родильных домах Астаны умерло сразу пять молодых женщин-рожениц. О несчастных случаях и неверных диагнозах в интервью Esquire рассказала главный патологоанатом Алматы, доктор медицинских наук Айгуль Сапаргалиева, передает портал HolaNews.

29 августа 2018 года зафиксирована смерть молодой матери в перинатальном центре №1 г.Астаны, четвертая в стенах этого заведения и пятая в Астане за последние месяцы. Официальная причина смерти – эмболия околоплодных вод, патология, при которой околоплодные воды попадают в кровоток роженицы.

«По последнему смертельному случаю в роддоме горздрав Астаны заявил, что женщина умерла от эмболии околоплодных вод…, но это дежурный диагноз. Значит, крайне редкий случай. Эмболия околоплодными водами встречается в одном случае на тридцать тысяч родов. Такие ситуации бывают, когда это кесарево сечение, когда это бурные потуги, когда стремительные роды — бывают такие ситуации. Но это не такая частая патология, чтобы встречалась у каждой женщины, которая погибает. Не бывает такого», – говорит Айгуль Сапаргалиева.

Главный патологоанатом считает, что эмболия стала «дежурным диагнозом», ведь на самом деле подобные случаи встречаются крайне редко. И за этими словами на самом деле может прятаться очень многое.

«Материнская смертность и младенческая смертность – это показатели экономического развития страны. Так придумали экономисты: типа, если снизить младенческую и материнскую смертность, то вроде как страна сразу переходит в разряд процветающих. Важна статистика, поставлена задача сделать её красивой, вот Минздрав и старается».

Этой же причиной – погоней за «красивыми» статданными – объявляется и снижение случаев выявления туберкулеза. По словам специалиста, невозможно резко и внезапно победить эту страшную болезнь. Тем более в соседней России, стране со сходными условиями, количество больных с таким диагнозом, наоборот, увеличилось.

«Кто-то там наверху сказал, что развитая страна не может иметь такое количество туберкулёза, и туберкулёза сразу не стало. Получается, что за всю нашу страновую «развитость» страдает медицина», – говорит профессор.

Прочитайте интервью Айгуль Сапаргалиевой полностью – там есть, чему поразиться.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: