ЖИЗНЬ

Казахстан – страна с очень высоким уровнем человеческого развития, считает ООН

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В рейтинге стран по уровню человеческого развития в 2018 Казахстан занят 58 место. Первые 60 мест поделены между странами с очень высоким индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Ежегодно ООН обновляет статистическую информацию по ключевым показателям развития человеческого потенциала. На основании полученных данных составляется рейтинг стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития. Данные за 2018 год опубликованы на сайте организации.

Всего в список вошли 189 стран. Рейтинг возглавили Норвегия, Швейцария, Австралия, Ирландия и Германия; самые низкие показатели по ИРЧП у Нигера, Центральноафриканской Республики, Южного Судана, Чада и Бурунди.

Россия в этом списке находится на 49 месте, Белоруссия – на 53; обе страны тоже вошли в группу стран с очень высоким ИРЧП. Вторая группа стран – со средним уровнем развития, здесь расположились Украина – на 88 месте, Узбекистан – на 105 месте, Туркменистан – на 108 месте, Кыргызстан – на 112.

Ключевых показателей рейтинга несколько: развитие здравоохранения, в том числе и равный доступ к медицинским услугам; уровень образования и общее количество лет обучения; продолжительность жизни; доходы населения. Учитывается также и детская смертность, гендерное равенство, уровень раннего материнства и материнская смертность, и многое другое.

Главные проблемы, по данным ООН, это различия между разными слоями населения внутри страны и сохраняющееся неравенство во взрослой жизни.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: