ЖИЗНЬ

Аким ВКО Даниал Ахметов оценил развитие скотоводства в хозяйствах Курчумского и Аягозского районов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Аким ВКО Даниал Ахметов во время рабочей поездки в районы посетил крестьянское хозяйство «Улан» Курчумского района и «Куаныш» Аягозского района. Данные КХ успешно реализуются и в дальнейшем планируют расширить производство. К примеру, выращивать КРС по канадским технологиям будут в Курчумском районе.

Крестьянское хозяйство «Улан» было создано в 1996 году. Вначале предприятие занималось племенным хозяйством. На сегодняшний день имеет 600 голов КРС казахской белоголовой породы. Глава КХ Аргынбек Кабдуллин рассказал, что в планах у него обустроить откормочный комплекс на 1 тыс. голов по канадским технологиям.

Данные технологии предполагают выращивать животных в каркасно-тентовых ангарах, которые отлично пропускают естественный свет. Это даст возможность сокращать расходы на искусственное освещение. Также преимущество канадской методики в том, что животные могут свободно передвигаться по помещению. Такие ангары содержат современное оборудование: автопоилку, кормораздачу.

Что же касается КХ «Куаныш», то оно было открыто в августе 2017 года. По словам хозяйки предприятия, она находится на заслуженном отдыхе 10 лет.  Воспользовавшись государственной программой «Береке» взяла кредит 3,5 млн. тенге и закупила 20 КРС. На сегодняшний день ее предприятие насчитывает 40 голов. В текущем году планирует взять в кредит 19 млн. тенге и закупить 36 откормочный крупно-рогатый скот и довести его количество до 100.

Это большой пример для молодежи. Она, находясь на пенсии, взяла кредит и открыла свое дело, – отметил Даниал Ахметов. – Хороший результат откормочного комплекса будет обязательно виден, если помочь фермерам с выделением земли для кормовой базы и оказать технологическую поддержку. Необходимо оказать поддержку в рамках государственной программы для того, чтоб была закуплена хорошая техника.

Отметим, что фермеры после успешного расширения своего дела планируют трудоустроить еще несколько человек. К примеру, только в Курчумском районе в КХ «Улан» будет создано 15 новых рабочих мест.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: