ГЕРОЙ ДНЯ

Казахстанский режиссер Эмир Байгазин получил грант от Голливудской Ассоциации Прессы за фильм «Река»

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Шесть режиссёров со всего света выиграли первый резидентский грант от Hollywood Foreign Press Association, основанный в партнёрстве с Film Independent. В их число вошёл призёр секции «Горизонты» Венецианского кинофестиваля в категории «Лучший режиссёр» казахстанец Эмир Байгазин, сообщает Kursiv.kz.

Кинематографисты отправятся в Лос-Анджелес со 2 по 23 января, чтобы пройти курс семинаров, мастер-классов с индивидуальными менторами – заслуженными режиссёрами. Призеры посетят образовательные мероприятия, показы, организованные Film Independent, а также 76-ую ежегодную церемонию «Золотой глобус».

Тем временем, на кинофестивале в Торонто объявили призера конкурсной программы «Платформа». Единственный приз секции получил фильм «Счастливый город» режиссера Хо Ви-Дина, в то время как картину Эмира Байгазина «Река» («Өзен») удостоили почетного упоминания жюри.

Член жюри «Платформа» TIFF режиссер Ли Чхан Дон на сцене заявил:

«В течение фестиваля мы имели честь просмотреть 12 фильмов, которые дали нам надежду на то, что будущее авторского кино в надёжных руках. Самой большой сложностью было выбрать лишь одного режиссера. От имени всех членов жюри (Бела Тарр, Мира Наир, Ли Чанг-дон) мы особенно отмечаем Эмира Байгазина и его уникальную и красивую работу над хитом «Река» с поэтической историей и захватывающими дух изображениями».

В свою очередь режиссёр отметил работу всей съемочной команды фильма. «Мне хотелось бы выразить благодарность всем казахстанцам за их поздравления и пожелания в связи с нашим успехом на Венецианском кинофестивале, также хочу выразить слова огромной благодарности руководству Министерства культуры и спорта Республики Казахстан за их поддержку, за их доверие, благодарю своих актеров и команду», – отметил Эмир Байгазин.

В официальном пресс-стейтменте от жюри о казахстанской картине говорится:

«Мы были полностью поглощены особым миром, созданным посредством точного и дотошного ремесла, захватывающих визуальных решений и смелым терпеливым наблюдательным стилем».

Стоить отметить, что по рейтингу международных кинокритиков, организованной Screendaily 1 место получила казахстанская картина «Река» и фильм «Рохо» аргентинского режиссера Бенжамина Найштата.

Напомним, заключительная часть трилогии об Аслане – картина «Река» рассказывает о пяти братьях, растущих вдали от цивилизации, чья жизнь меняется после визита городского гостя. Съемки фильма прошли в Южно-Казахстанской области.

В производстве «Реки» участвовали Казахстан (Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production), Норвегия (Norsk Filmproduksjon) и Польша (Madants).

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: