ЖИЗНЬ

Сенаторы обсудили проблемы инвалидов в Казахстане

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Сенате состоялась встреча с министром труда и социальной защиты населения по вопросам реализации Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», сообщает официальный сайт Сената Парламента.

Мероприятие открыла председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Бырганым Айтимова. Она обозначила основные проблемы, которые предстоит решить в данной сфере. В частности, она отметила низкий уровень жизни инвалидов, отсутствие условий для их участия в общественной и политической жизни, получения образования, удовлетворения социально-культурных потребностей. Сенатор также указала на то, что не решена проблема доступности инфраструктуры. Одной из наиболее сложных проблем остается обеспечение работой граждан с ограниченными возможностями.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова проинформировала депутатов о функционировании системы социального обеспечения лиц, имеющих инвалидность.

Согласно представленной информации, в настоящее время в Казахстане проживают 670 тысяч инвалидов, из них 61,9 % – трудоспособного возраста, 25,4 % – лица пенсионного возраста, 12,7 % – дети до 18 лет.

М. Абылкасымова рассказала о реализации принятого в 2012 году Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов Республики Казахстан. В частности, объем финансирования на реализацию данного Плана с 2014 года увеличился в 7,6 раза и составил 5,4 млрд тенге в 2017 году, на 2018 год предусмотрено 6,0 млрд тенге. В целом мероприятия, реализуемые за счет республиканского бюджета, выполнены в полном объеме. Вместе с тем, по данным профильного ведомства, исполнение индивидуальных программ реабилитации инвалидов за счет средств местного бюджета остается на низком уровне.

Председатель общественного объединения «Центр реабилитации инвалидов «ШАНС» Василий Шиманский в своем докладе остановился на возможностях реализации права людей с различной степенью инвалидности на эффективный доступ к общим программам технической и профессиональной ориентации. По его словам, на сегодня отсутствует механизм для решения поставленных задач по трудоустройству и переподготовке лиц с инвалидностью, не решены вопросы их психологической адаптации к работе по той или иной профессии. Решить проблему, по мнению В. Шиманского, может открытие центров профессиональной подготовки, которые позволят обеспечить лицам с инвалидностью конкурентоспособность на рынке труда, экономическую независимость, а также полную интеграцию в общество.

По мнению сенатора Серика Бектурганова, нет необходимости открывать новые центры, так как данная проблема может быть решена с помощью неправительственных организаций на основе размещения государственного социального заказа. Также депутат призвал создать колл-центр по вопросам защиты инвалидов и недопущения ущемления их прав.

Выработанные по итогам встречи рекомендации будут использованы в работе Парламента и соответствующих государственных органов.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: