ЖИЗНЬ

Самозанятые и домохозяйки могут остаться без медицинской помощи – сами отказались

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

16000 жителей ВКО отказались от всех форм государственной поддержки и сотрудничества с государством

Сегодня на заседании областного акимата обсуждали проблемные вопросы по проведению работы по внедрению обязательного социального медицинского страхования. По информации руководителя управления здравоохранения ВКО Марата Шоранова, область в целом готова к переходу на новую систему предоставления медицинской помощи.

«С 2018 года финансирование здравоохранения централизовано на республиканский уровень. Единым плательщиком медицинских услуг определен НАО «Фонд социального медицинского страхования». Объем финансирования по здравоохранению Восточно-Казахстанской области на начало 2018 года составил 64,2 млрд. тенге. Доля поступлений средств в ФСМС по ВКО составляет – 7%, это 6,4 млрд. тенге – 4 место по стране. В целях обеспечения равного доступа населения к медицинской помощи в рамках ОСМС проводится совместная межведомственная работа по актуализации социальных статусов. На 1 января 2018 года актуализации социальных статусов в нашей области подлежало 189 тыс. человек. Из них, по состоянию на 13 сентября текущего года актуализированы 80 тыс. социальных статусов граждан области, требуется актуализация статуса для 109 тыс. человек», – сказал он.

По информации, прозвучавшей на заседании, самый большой процент так называемых неактуализованных граждан это «непродуктивно самозанятые», 45 тысяч человек. 16 тысяч из них отказываются от всех форм государственной поддержки и сотрудничества с государством. Часть не вставших на учёт безработных отказались оплачивать взносы в фонд. Не до конца понятна позиция домохозяек. Всё это в будущем, по мнению акима ВКО Даниала Ахметова может принести серьёзные социальные проблемы.

«В случае провала программы соцстрахования последствия могут быть очень серьёзными. Нужно сделать глубокий анализ проблем. Особенно это касается поступлений взносов. Нужно понять, на что нам хватит. Поступило 6.4 миллиарда всего. 85 процентов отчислений пришло от работников заводов. Но работают же не только они у нас в области. Нужно разобраться с теми проблемами, которые могут сыграть в будущем. 16 тысяч человек официально отказались от гарантированной медпомощи. Нужно их проверить, чтобы потом не пришли. Еще 20.000 сказали, что сами будут оплачивать, хоть и безработные. И проверить женщин по уходу за ребенком до 3 лет. С ними тоже не всё понятно. Если эти цифры ошибочны, будут проблемы. Любой человек, который выпал из нашего поля зрения и не платит взносы может заболеть и не сможет получать медпомощь. Куда он придёт жаловаться?», – резюмировал глава региона.

Напомним, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года, с 1 июля 2017 года в Фонд социального медицинского страхования начали поступать взносы и отчисления. В целом по Республике общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей за обязательное социальное медицинское страхование с 1 июля 2017 года по 30 августа 2018 года составила более 97 млрд. тенге. Взносы и отчисления поступили за 6 млн. 480 тысяч человек. По Восточно-Казахстанской области сумма поступлений составляет на сегодняшний день свыше 6,5 млрд. тенге или 7% от поступивших взносов по РК.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: