ЖИЗНЬ

В ВКО очередники на получение участков под ИЖС неплатежеспособны – бюджетный миллиард на инфраструктуру потрачен зря

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Этот печальный факт был озвучен на заседании областного акимата.

По информации управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО в очереди на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в регионе стоят около 30 тысяч человек. Часть из них желают получить кредит на строительство по государственной программе «Нұрлы жер». И лишь немногие могут подтвердить свою платежеспособность.

«По городу Семей количество очередников на ИЖС составляют 2638 человек, которые являются вкладчиками ЖССБ. С 20-процентными накоплениями, необходимыми для начала кредитования строительства всего 54 человека. В Усть-Каменогорске многие желающие по данной программе не могут подтвердить свою платежеспособность», – сказала заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Айгуль Есенгельдинова.

«По Усть-Каменогорску для строительства ИЖС разрабатывается несколько жилых районов: 20, 21, 25, 28, пос. Ахмирово и с. Самсоновка. В большинстве из них выданы практически все участки и подведена инфраструктура, но строительного бума не наблюдается. По мнению акима ВКО вся проблема в том, что чиновники на местах не занимаются стратегическим планированием и при выделении средств на проведение инфраструктуры не знают, смогут ли люди вообще построить себе дома. В 20 микрорайоне Усть-Каменогорска все участки розданы. Мы почти миллиард выделили в прошлом году на подведение инфраструктуры, и что – там взрыв жилищного строительства? Нет. Мы не можем выделять миллиарды для того, чтобы в итоге строились 3-4 человека. Нужно выявлять тех, кто может взять кредит и им подводить отдельную инфраструктуру», – заявил Даниал Ахметов.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: