ЖИЗНЬ

Электронная биржа труда по всему Казахстану – вакансий в два раза больше, чем тех, кто их ищет

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Программа «Цифровой Казахстан» предполагает запуск трех больших проектов: внедрение электронной системы учета трудовых договоров, развитие единой информационной системы социально-трудовой сферы и создание электронной биржи труда.

На сегодняшний день именно электронный поиск, по мнению инициаторов проекта, способен дать толчок к снижению уровня безработицы.

В Восточном Казахстане, по данным статистики, в работе нуждается порядка 35 тыс. человек. А в единой республиканской онлайн платформе www.enbek.kz, объединяющей всю имеющуюся информацию о вакансиях и соискателях из центров занятости и компаний, занимающихся подбором персонала, созданную Министерством труда и социальной защиты населения по поручению президента страны Нурсултана Назарбаева, имеется около 50 тыс. актуальных вакансий. Правда, разбросаны они по всему Казахстану. По информации руководителя управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области Елены Старенковой, электронная биржа труда создана для того, чтобы помочь гражданам найти работу, а работодателям сотрудников.

«Взаимодействие работодателей, соискателей, частных агентств занятости и центров занятости населения на портале обеспечивается через «личный кабинет». Сама же электронная биржа труда позволит любому жителю Восточно-Казахстанской области разместить информацию о вакансиях, либо найти специалистов без личного посещения центров занятости. Тому, кто ищет работников, нужно лишь зарегистрироваться на электронной бирже труда, открыв «Личный кабинет». Это позволит найти резюме подходящих соискателей и пригласить их на собеседование. А тем, кто ищет работу, нужно только разместить на электронной бирже своё резюме. Это очень действенный метод», – считает она.

Полученные через единую республиканскую онлайн-платформу сведения будут аккумулироваться и в дальнейшем использоваться для того, чтобы установить, к примеру, обучение по каким специальностям требуется по первому направлению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, сколько человек готовы его пройти, и какие организации образования могут предложить такую услугу.

Электронная биржа труда – это часть информационной базы рынка труда, которую включает в себя единая информационная система социально-трудовой сферы. Всё это напрямую взаимосвязано со всеми информационными системами государственных органов.

Впрочем, попасть на электронную биржу можно, даже не владея элементарными навыками работы на персональном компьютере и в Интернет. Достаточно прийти в ближайший центр занятости.

Специалисты примут резюме и сами разместят его через систему «Рынок труда» на портал. Ну а когда найдётся соответствующая вакансия, либо потенциальный работодатель выйдет на связь, те же сотрудники Центров занятости помогут связаться работадателю и претенденту на вакансию.

Частным агентствам занятости тоже не возбраняется размещать информацию на портале о соискателях и свободных рабочих местах, что существенно расширяет базу данных. Главное преимущество электронной биржи труда перед агентствами в том, что её услуги полностью бесплатны. На момент написания материала на едином портале работодателями было размещено 49144 вакансии и 75333 резюме со всего Казахстана.

По словам руководителя регионального управления государственной инспекции труда Бакытбека Кизатова, даже люди, не имеющие доступа к Интернет могут заполнять резюме или искать вакансии в зонах самообслуживания населения, где есть и компьютеры и консультанты. Жители отдалённых сельских округов могут обращаться в акиматы сельских округов. Там помогут. Для налоговых органов и госинспекции труда в цифровизации социально-трудовой сферы тоже есть свои плюсы. С помощью единого портала здесь будут вести мониторинг поступления взносов и отчислений в фонды социального страхования.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: