ЖИЗНЬ

За выходные в Восточном Казахстане пожарные ликвидировали шесть “сенных” очагов огня

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Пожары на сухих кормах продолжают бушевать в Восточно-Казахстанской области, только за минувшие выходные огнеборцы ликвидировали 6 пожаров сена.

Самый крупный пожар произошел в субботу в Уланском районе в селе Гагарино. Во дворе частного жилого дома загорелось 60 тонн сена и 5 квадратных метров хозяйственных построек. На полную ликвидацию пожара ушло 10 часов.

 По одному пожару на 6 тоннах сухого корма борцы с огнем ликвидировали, в Знаменском сельском округе в селе Знаменка и в Тарбагайском районе в селе Ахметбулак.

В воскресение же пламя разбушевалось в Зайсанском районе в Кенсайском сельском округе. Там на участке Туйеолген на сенокосном угодье огонь захватил 15 тонн заготовленного сена и 30 гектаров сухой травы. Ликвидировать стихию пожарным удалось за 5 часов.

В Тарбагатайском же районе, в селе Жаналык заготовленный корм не успел добраться до места хранения. Во время перевозки, на тракторе «МТЗ 80» 1992 года выпуска вспыхнул пожар, который объял 4 тонны сена в прицепе. Усмирить пожар удалось за 3 часа работ.

И последний пожар, который произошел на 2 тоннах сена, огнеборцы ликвидировали в Урджарском районе в селе Маканчи.

В большинстве случаев пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем. Вцелях соблюдения правил пожарной безопасности, пожарные ДЧС ВКО рекомендуют хранить стог сена не ближе 50 метрах от жилого здания, от линии электропередач  на расстоянии  15 метров. Как мы знаем тушения стог сена – сложный и трудоемкий процесс. Даже при малом порыве ветра, если не приняв быстрых действий, клочки горящего сена в миг разлетятся по всей территории не только своего участка, но и соседних. Чтобы его потушить  – понадобится несколько часов. Один полив – не поможет. Сено придется разгребать на несколько сотен кусков, и только потом по отдельности локализовать.

Что касается, крестьянских хозяйств, то  в первую очередь,им необходимо обратить внимание на техническую исправность транспорта. На тракторах и уборочных машинах непременно должен присутствовать искрогаситель, а также первичные средства пожаротушения. За полную комплектацию несет ответственность не только владелец транспорта, но и водитель. В случаенарушения, в ходе проверки, им обоим придется оплатить штраф.  С физического  лица от 1 до 3 м.р.п.,  с должностного – от 5 до 25 м.р.п.

ГУ «СПиАСР ДЧС ВКО»

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: