ЖИЗНЬ

В Восточном Казахстане сибирская язва вернулась из захоронения 1972 года

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Погибший от сибирской язвы мужчина знал, что его телёнок заражен какой-то болезнью, но после забоя лечился у народного целителя.

Во время забоя он повредил себе кисть, но, вместо медиков, лечился у целителя, а затем в приёмном покое больницы отказался от госпитализации, сбежав из больницы.

«17 сентября у мужчины взяли 6 проб крови для уточнения диагноза. 18 сентября руководитель управления здравоохранения ВКО вместе со специалистами по селектору консультировали районных врачей. Но мужчина сбежал из инфекционного отделения районной больницы и назад был доставлен уже полицейскими», – сообщил на брифинге аким ВКО Даниал Ахметов.

По мнению специальной комиссии, трагедии можно было бы избежать, если бы собственник скота соблюдал требования ветеринарно-санитарных норм безопасности.

Никто из 37 контактировавших с больным людей не болеет. 37 килограммов мяса, которые погибший распродал, были изъяты и уничтожены. Сейчас в районе проводится вакцинация скота. 21 сентября ветеринары закончили вакцинацию всего скота в карантинной зоне, привили около 1700 голов в пяти сельских округах, работа в этом направлении продолжается и завершится примерно через два дня. В работах задействовано порядка 70 человек. Из буферной карантинной зоны запрещён вывоз скота в течение 15 дней. Рядом с селом находится скотомогильник 1972 года в котором погребали животных, умерших от сибирской язвы.  У ветеринаров есть подозрение, что инфекцией заражён ещё один телёнок, но анализы, которые дадут точный диагноз, ещё не готовы.

Напомним, диагноз сибирская язва у жителя села Мало-Нарымка Катон-Карагайского района подтвердился, сообщил заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей ВКО Болат Куанышбеков на брифинге 21 сентября по поводу этого случая.

Мужчина, 1971 года рождения, зараженный 12 сентября этой особо опасной инфекцией, скончался в инфекционной больнице №1 города Усть-Каменогорска, куда он был доставлен 19 сентября из села для уточнения диагноза и степени заражения.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: