ЖИЗНЬ

Скончался мужчина, заразившийся 12 сентября сибирской язвой в селе Мало-Нарымка Восточного Казахстана

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Диагноз “сибирская язва” у жителя села Мало-Нарымка Катон-Карагайского района подтвердился, сообщил заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей ВКО Болат Куанышбеков несколько минут назад на брифинге по поводу этого случая.

Мужчина, 1971 года рождения, зараженный 12 сентября этой особо опасной инфекцией, скончался сегодня в инфекционной больнице №1 города Усть-Каменогорска, куда он был доставлен 19 сентября из села для уточнения диагноза и степени заражения.

По заданию акима ВКО создана рабочая группа, которая будет разбираться в причинах появления болезни.

По предварительным данным, больной заразился инфекцией в процессе забоя в собственном хозяйстве теленка-переносчика бацилл, а также съев его мяса. Теленок не был освидетельствован ветеринарной инспекцией.

По оценкам медиков, в непосредственном контакте с зараженным мужчиной находились 37 человек. Всего в селе 210 дворов, сейчас в населенном пункте проводятся карантинные мероприятия.

Решение об объявлении карантина в сельском округе пока не принято, целесообразность этого рассматривается. Телята, от которых заразился мужчина, паслись с остальным скотом села, сообщил и.о. руководителя управления ветеринарии ВКО Толеген Мухаметкалиев. По его словам, пока неизвестно, являются ли другие животные носителями бациллы или заражены инфекцией. В очаге заражения находятся 150 голов крупнорогатого скота, при этом в районе расположено около 50 населенных пунктов.

В Казахстане за последние 70 лет специалисты зарегистрировали две с половиной тысячи очагов заболевания сибирской язвы, от которой пало более 22 тысяч голов скота и переболело почти две тысячи людей.
Медики отмечают, что только в ВКО с 2000 года и по настоящее время было зарегистрировано 16 случаев заболевания сибирской язвой людей. Последние два случая зарегистрировали в 2016 году в посёлке Калбатау (бывшая Георгиевка).

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно.
Прогноз во многом определяется формой заболевания, в целом является условно неблагоприятным и возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: