ИНФОМАНИЯ

Сколько стоит информация: в Казахстане информационные услуги подорожали на 14%

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Более половины услуг в секторе приходится на молодую столицу – к такому выводу пришли аналитики агентства EnergyProm.

По итогам первого полугодия объем информационных услуг в РК достиг 50,3 млрд тг — это сразу на 13,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Сразу 51,8% услуг в секторе оказано компаниями Астаны. Еще 33,3% пришлось на культурную столицу. На все прочие регионы совокупно пришлось менее 15%.

В Восточно-Казахстанской области за первое полугодие 2018 года было оказано информационных услуг на 430,8 млн тенге. Таким образом, область оказалась на девятом месте по объему оказанных услуг в общеказахстанском рейтинге.

Копилка новостей | © Factum, ® DEXIA

Более трех четвертей услуг в секторе направлено на размещение и переработку данных (38,3 млрд тг за полугодие, сразу +18% год-к-году). Еще 7,6% связано с услугами веб-порталов (3,8 млрд тг, что превосходит прошлогодние показатели более чем на треть).

Напомним, в стране за счет реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» планируется дополнительно сократить свыше 2,5 тысячи госслужащих, с направлением высвободившихся средств на повышение зарплат. Об этом заявил руководитель аппарата Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов.

Ведется форсированный перевод самых востребованных услуг в электронный формат. 78% услуг оказываются через портал «электронного правительства» и ЦОНы, что позволило значительно минимизировать бытовую коррупцию. Основная цель – полный переход к онлайн-услугам. В настоящее время интеграция информационных систем уже составляет более 30%. По показателю развития электронных услуг Казахстан занимает 25 место в топ-списке стран.

Копилка новостей | © Factum, ® DEXIA
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: