ЖИЗНЬ

Длинный путь: дачники требуют построить дорогу и пустить автобус

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

Почти пять километров ежедневно приходится преодолевать жителям восьми дачных кооперативов за поселком им. Куленова, чтобы добраться до дома. Дорога, по которой раньше ходил автобус, пришла в упадок, а водитель, выигравший тендер на перевозку, не выполнил контракт и уехал в Алматы. Для дачников и тех, кто здесь проживает постоянно (а таких порядка 40 человек), эта дорога единственная возможность добраться до своего садового участка.

– Когда-то сюда ходил 407 автобус, но в этом году дорога окончательно пришла в негодность, и автобусники ездить по ней отказались – рассказывает председатель ПСТ «Монтажник -2» Фарит Мухаметжанов. – Выигравший тендер на перевозки, единственный водитель продал автобус, и, не выполнив своих обязательств, уехал в Алматы. И так все лето, кто пешком ходил, а кто мог себе позволить – на такси ездили.

Дачники обратились в городской акимат и отдел ЖКХ, с просьбой решить их проблему, но чиновники ответили, что дорога, по которой они добираются до своих угодий, не предназначена для общественного транспорта.

– В результате комиссионных обследований установлено несоответствие технических параметров проезжей части дороги до садоводческих обществ требованиям безопасности дорожного движения, – сообщили в горадминистрации. – Однако для функционирования автодороги ведущей к садоводческим обществам подрядной организацией КГП на ПХВ «Өскемен-Тәртіп» акимата города Усть-Каменогорска будет оказано содействие по грейдерованию и исправлению профиля дороги с добавлением ПГС в районе перевала.

Пообещали, но так и не сделали. А между тем, по словам Фарита Мухаметжанова, предыдущий аким областного центра Куат Тумабаев, еще весной этого года обещал дачникам отремонтировать дорожное покрытие на этой трассе. Даже вроде одобренную на реконструкцию дороги сумму в 29 миллионов обозначил. Однако, дачный сезон благополучно подходит к концу, а «воз и ныне там».

– Нам все говорят, что автобус сюда нельзя пускать – дорога не соответствует правилам безопасности дорожного движения. Но мы-то причем? – пожимает плечами мужчина. – Мы исправно платим налоги, так что, будьте добры, выполняйте свои обязанности и держите обещания. На прием в ЖКХ вообще не попасть, не хотят с народом встречаться, только через запросы и получается общаться.

Однако сдаваться дачники не намерены. Устав обивать пороги «высоких» кабинетов они решили написать коллективную жалобу в прокуратуру.

На самом деле, здесь не так остро стоит проблема доморощенных аграриев, которые в случае нужды могут просто проигнорировать свои огороды. Проблема в другом. Что делать тем людям, которые, в силу жизненных обстоятельств, вынуждены круглогодично жить на этих дачах? Ведь впереди зима, морозы…

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
3

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: