ЖИЗНЬ

Заседание КЧС: на повестке дня решение новых задач

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В акимате города Усть-Каменогорска под председательством заместителя акима города Бауржана Кудиярова состоялось плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На совещании обсуждались сразу несколько важных вопросов: подготовка объектов жизнеобеспечения города и дорог к предстоящему зимнему периоду, итоги пожароопасного и купального периода, проблемы системы оповещения.

Итоги прошедшего купального периода озвучил начальник Отделения Гражданской обороны УЧС г. Усть-Каменогорска Валентин Литвиненко, который отметил, что основной процент несчастных случаев на водоемах происходит в результате купания граждан в несанкционированных местах купания и по вине самого человека, по причине излишней переоценки собственных сил. За летний период на водоемах города погибло 2 человека. Специалистами УЧС г. Усть-Каменогорка даны предложения по благоустройству мест отдыха, где в городе происходит наибольшая гибель граждан с соблюдением соответствующих нормативных требований и инфраструктуры.

Пожароопасный период еще продолжается, трава горит практически еженедельно в городе, данные случаи происходят по причине неосторожного обращения граждан с огнем. Основной задачей на ближайшее время перед местными исполнительными органами стоит вопрос по созданию пожарного поста в поселке Ново-Троицкое. Необходимо отметить, что поселок Новотроицкое находится на расстоянии 40 километров от ближайшей пожарной части города. Созданный пожарный пост обеспечит защиту населения и прилегающего степного массива от пожаров и их своевременную ликвидацию.

В канун начала отопительного периода подняты традиционно проблемные вопросы. Особую обеспокоенность вызвала статистика прошлого года, когда в период с октября по апрель месяц, от последствий отравления угарным газом в Усть-Каменогорске пострадало более 50 человек. Проведенный анализ показывает, что рост количества пожаров, а также случаев отравления угарным газом произошел по причине несоблюдения гражданами требований пожарной безопасности при пользовании печного отопления. В основном, среди травмированных от угарного газа людей – лица из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей. В этой среде, как показывает практика, замечена тенденция снижения уровня культуры к вопросам личной безопасности, поэтому необходимо действовать не только через профилактику и агитационные материалы, но и через средства защиты и предупреждения. Специалистами Управления по чрезвычайным ситуациям города Усть-Каменогорска на заседании КЧС было предложено рассмотреть вопрос по установке в неблагополучных семьях, которых в городе более 100, специальных датчиков – сигнализаторов угарного газа. Прибор реагирует при появлении угарного газа в помещении на монооксид углерода. Сигнал тревоги срабатывает за 1-3 минуты при опасной для здоровья и жизни концентрации.

На встрече также обсуждался вопрос модернизации системы оповещения. На сегодняшний день остро стоит вопрос действующей автоматизированной системы оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации из-за полного износа оборудования и устаревшей технологии имеющейся системы оповещения. Первоочередным этапом создания системы оповещения будет установка центра управления с сиренно-речевыми установками в промышленно опасных зонах города Усть-Каменогорска и оборудования перехвата телерадиовещания. На сегодняшний день посредством Портала государственных закупок проведены конкурсные процедуры, по итогам которых заключен договор на разработку проектно-сметной документации.

Подводя итоги заседания, заместитель акима города Усть-Каменогорска Бауржан Кудияров отметил: «Решить озвученные  на заседании вопросы необходимо сообща и как можно оперативнее».

По итогам заседания комиссии, были даны соответствующие поручения и определены сроки их исполнения.

УЧС г. Усть-Каменогорск

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: