ЖИЗНЬ

С начала года в ВКО зарегистрировали 94 случая хищения бюджетных средств

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Часть из них выявлена в квазигосударственном секторе

Наибольшее число обнаруженных службой экономических расследований ДГД по ВКО правонарушений приходится на факты хищений бюджетных средств, выделенных для реализации государственных программ.

По программе «Дорожная карта занятости населения 2020» – 19, по программе «Кәсіпкер» – 4 дел, по два дела по программам «Агробизнес 2020», «Балапан», по одному делу выявлено по программам «Развитие АПК в РК», «Нурлы жол», «Модернизация ЖКХ», а также 9 дел в сфере образования, 1 дело в сфере здравоохранения, в социальной сфере 9 дел и др.

К примеру, в производстве Службы экономических расследований ДГД по ВКО находилось уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств по строительству водоводов на территории 19 жилого района, строительство контррезервуаров на территории ИЖС с учетом обеспечения водоснабжения 14, 19, 20 жилых районов Усть-Каменогорска по признакам преступления предусмотренного ст. 177 ч. 4 п. «б» УК РК. На основании актов судебных строительно-экономических экспертиз установлен ущерб в размере 27 млн. тенге, который в ходе следствия полностью возмещен.

С обвинительным актом направлено в суд уголовное дело по ст.190 ч.4 п.2 УК РК в отношении частного судебного исполнителя, который путем подделки официальных документов от имени следователя финансовой полиции о снятии ареста с расчетного счета в АО «Народный банк Казахстана» на имя гр.Д, перевел денежные средства в сумме 620 млн. тенге на спецсчет судебного исполнителя. В дальнейшем, указанные средства переведены по поручению частного судебного исполнителя на имя подставного лица.

Судоисполнитель был задержан после загрузки части снятых денежных средств в сумме 130 млн. тенге в багажник автомобиля. Приговором суда он приговорен к 5 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельность по исполнению судебных актов сроком на 10 лет.

Окончено и направлено в суд уголовное дело в отношении бывших должностных лиц АО «Досжан темир жолы» по факту хищения бюджетных средств, выделенных на работы по лечению земляного полотна на участке линии Шар – Усть-Каменогорск в сумме 94 млн.тенге. В ходе следствия в целях возмещения ущерба арестованы имущества обвиняемых на сумму 79,9 млн. тенге.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по линии квазисектора с целью проверки фактов хищения бюджетных средств подрядчиками, а также причастности к совершению преступлений работников государственных учреждений-операторов программ.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: