ИНФОМАНИЯ

Местная полицейская служба: итоги работы за три года существования

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

25 сентября состоялось заседание Правительства по вопросу «О работе местной полицейской службы», на котором выступил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, сообщает пресс-служба МВД РК.

В своем докладе министр внутренних дел рассказал о почти трехлетнем периоде деятельности местной полицейской службы, о текущем состоянии криминогенной ситуации в стране, а также перспективах дальнейшего развития органов внутренних дел.

Местная полицейская служба начала свою деятельность с 1 января 2016 года.

Одной из главных идей при ее создании было повышение доверия населения к работе полиции и подотчетность полиции на местах сообществу. Для этого кардинально были изменены подходы по организации ее деятельности.

В новом формате работа местной полиции организовывалась уже на местах акимами, с учетом особенностей регионов и проблем местного значения.

Руководители регионов получили право назначать и освобождать от должности начальников местной полиции, ставить перед ними задачи по обеспечению правопорядка, контролировать их исполнение и заслушивать отчеты. Для того, чтобы сделать работу местной полиции максимально прозрачной, руководители службы должны регулярно отчитываться перед акиматом, депутатами маслихата и населением регионов.

МВД считает, что местное сообщество практически всегда оставалось удовлетворенным качеством работы МПС.

Опыт работы новой службы показал, что в целом, решение о ее создании было верным.

Подотчетность полиции акимам и местному сообществу позволила на местах более гибко организовать работу полиции, переориентировав на решение проблем населения.

Кроме того, заметно улучшилось материально-техническое обеспечение подразделений МПС.

Акиматами регионов для местной полиции выделены отдельные здания и помещения, построены участковые пункты полиции, проводится текущий и капитальный ремонты, приобретается автотранспорт, видеорегистраторы, средства связи, мебель и т.п.

В целом, на материально-техническое оснащение местной полиции только в 2016-2017 годах акиматами было выделено свыше 6,5 млрд. тенге.

Заметно улучшилась криминогенная ситуация в стране и уровень аварийности на дорогах.

Аналогичная положительная динамика наблюдается и в текущем году.

Так, на 9,4% (с 215441 до 195288) снизилось общее число зарегистрированных преступлений, в том числе особо-тяжких на 4,9% (с 1203 до 1144), тяжких на 17,1% (с 13969 до 11580), средней тяжести на 7,6% (с 148865 до 137610) и небольшой тяжести на 10,3% (с 27713 до 24868).

Несмотря на имеющийся положительный опыт, деятельность МПС нуждалась в дальнейшем своем совершенствовании.

В этой связи 12 июля 2018 года главой государства подписан Закон, преобразующий Департаменты внутренних дел в Департаменты полиции. Местная полицейская служба вошла в их состав на правах структурного подразделения с сохранением прежних задач и функций.

Такие преобразования необходимы для того, чтобы устранить предпосылки возможных конфликтов между различными подразделениями органов.

Акимы регионов наделены правом назначать и освобождать от должности начальников Департаментов полиции, ставить перед органами полиции задачи по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений, но без вмешательства в оперативно – розыскную и процессуальную деятельность полиции.

Такое положение позволяет акимам напрямую взаимодействовать с первыми руководителями органа полиции, а не его структурного подразделения, в лице начальника МПС, как это было ранее.

Руководитель Департамента полиции обязан не реже одного раза в год отчитываться перед акимом и населением – эта норма была закреплена на законодательном уровне для обеспечения прозрачности деятельности полиции. Участковые инспектора полиции тоже обязаны отчитываться перед населением своего участка, но не реже, чем один раз в квартал.

В целях повышения эффективности проведения отчетов перед населением, МВД разработан проект постановления Правительства о порядке организации и проведения таких отчетов, которое уже находится на согласовании в заинтересованных государственных органах и в ближайшее время будет внесено в Канцелярию Премьер-Министра.

Пресс-служба Министерства внутренних дел РК

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: