ЖИЗНЬ

Покупатели сетуют, что мясо подорожало, когда чиновники утверждают, что цены на прежнем уровне

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Но с официальными цифрами не согласны и продавцы. Посредники между фермерами и потребителями жалуются на падения спроса на мясную продукцию именно из-за повышения цен, в то время как чиновники не подтверждают общее повышение цен на мясо, сообщает Zakon.kz.

По словам продавцов, с повышением цен на мясо сократился и спрос. Пока покупатели ищут дешевые аналоги – ставшими наряду с кониной деликатесом – говядине и баранине; продавцы терпят убытки.

Для некоторых слоев населения мясо и вовсе – мечта. В семье Исмановых четверо детей, отца нет, работает только мама. Ежедневный рацион малышей – хлеб, молоко, макароны.

“Мы сейчас как вегетарианцы. Едим, в основном, овощи. Ну, как овощи? Идешь в магазин, покупаешь картошку, морковку, лук. И те на 2 тысячи обходятся. Вкус помидоров, огурцов, как и мяса, успели забыть. Мясо для нас – деликатес”, – говорит Жанар Исманова.

Тем временем, слова женщины подтверждаются и официальными данными Комитета по статистике. По сравнению с первым полугодием 2018, во втором потребление мяса сократилось на 4% – это почти 19 кг на душу населения. Продавцы, остающиеся в накладе, связывают падение спроса на продукцию напрямую с повышением цен. Так, за год конина подорожала на 9,3%, куриное мясо на 1,1%, говядина на 7,5%, баранина и свинина на 0,2%. Отметим, что цифры, представленные в графике, отличаются от зафиксированных на столичном базаре на 100-200 тенге.

Будет ли мясо дорожать и дальше, ни в одном из ведомств прогнозировать не решаются. Потому что цены диктует рынок, а государство их, увы, не регулирует.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: