ЖИЗНЬ

Не угадали: почему прогнозы финансовых экспертов не оправдываются

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) в начале сентября провела очередной ежемесячный опрос экспертов касательно цен на нефть и курса тенге, сообщает Sputnik.kz.

В этот раз профессионалы попали “пальцем в небо”. В АФК считают, что на точность прогнозов повлияла высокая волатильность и неопределенность на рынках.

Что эксперты говорили про тенге и доллар?

Курс тенге к доллару в начале месяца находился на уровне 363,4 тенге за доллар, а к моменту получения всех ответов – 377,7 тенге за доллар.

“Эксперты в среднем ожидали, что курс к концу месяца окажется на уровне 373,9 тенге за доллар. Однако, только 25% респондентов выразили ожидания, что курс национальной валюты к доллару США окажется на уровне 358,1-368,1 тенге за доллар”, — информирует АФК.

Нефть выросла назло пессимистам

Касательно котировок нефти Brent, опрос проводился при стоимости “черного золота” на уровне 77,2 долларов за баррель. К моменту, когда эксперты предоставили свои прогнозы ее цена незначительно выросла до 77,4 долларов за баррель.

“Подавляющее большинство экспертов ожидало некоторого снижения нефтяных котировок к концу месяца – в среднем 75,9 долларов за баррель”, — указывает ассоциация.

Но опасения по поводу потенциального дефицита нефти после введения санкций США против Ирана в ноябре продолжают поддерживать котировки. Поэтому цены на Brent к концу сентября выросли до 82,7 долларов за баррель. В итоге, ни один из респондентов не оказался точным в своих прогнозах.

Почему эксперты ошибаются?

Как поясняет АФК, изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию.

“Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве”, — предупреждает ассоциация.

Представленные результаты также не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: