ЖИЗНЬ

Бизнесменов освободили от обязательного заверения документов печатью предприятия

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Оттиск печати отныне не будет считаться обязательным реквизитом официальных документов. Госорганам и финансовым организациям, включая банки второго уровня, запретили требовать у частных предпринимателей подтверждение документов с помощью печати, сообщает Sputnik.kz.

Согласно новым поправкам в статью 10 Предпринимательского Кодекса, теперь для этого достаточно будет подписи уполномоченного лица, то есть самого предпринимателя.

В министерстве юстиции разъяснили, что эти изменения не означают запрет на использование печатей, это лишь возможность выбора для предпринимателей — подтверждать документ печатью или подписью.

По мнению специалистов юстиции, это должно не только сократить операционные издержки бизнеса, но и в значительной степени упростить работу обеим сторонам — предпринимателям, госорганам и финансовым организациям.

Одним из инициаторов данной меры выступили эксперты Всемирного банка, приведя в пример Казахстану опыт таких стран, как Америка, Дания, Норвегия, Германия, Австрия, Швейцария, Великобритания, Австралия, Канада, Финляндия, Грузия и Украина. Где для того, чтобы зарегистрировать и вести бизнес, печать не требуется. Во всяком случае, там это не закреплено законодательно. Распоряжается делами фирмы и несет полную ответственность за решения или бездействие именно директор — физическое лицо.

Отметим, Казахстан намерен войти в 30-ку стран в рейтинге Doing Business. Для этого, как отметили в министерстве юстиции, делается все возможное для улучшения делового климата в стране.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: