ЖИЗНЬ

Депутаты Мажилиса всерьёз обеспокоились закупками медикаментов в регионах

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Они просят сделать работу менеджмента медицинских организаций прозрачной. Соответствующий депутатский запрос заместителю премьер-министра РК Ерболату Досаеву отправил мажилисмен Артур Платонов.

В своем письме народный избранник заметил, что проблемы дефицита, недопоставки, непрозрачных конкурсов по закупкам, неадекватного ценообразования не решаются на протяжении нескольких лет.

Хронические больные, особенно в отдаленных районах, нуждаются в непрерывном медикаментозном лечении, но приобрести дорогостоящие препараты в розничной аптечной сети не имеют финансовой возможности, доступа к бесплатным препаратам – тоже нет.

«Эти вопросы задают постоянно в ходе регулярных встреч с избирателями в самых разных регионах страны. Одна из важнейших причин – процедурные нарушения при проведении закупок. Достаточно напомнить отрицательный опыт в Восточном Казахстане, когда на основании судебных разбирательств было вынесено постановление мажилиса парламента страны о том, что конкурсной комиссией управления здравоохранения допущены грубые нарушения. Разница в предпочтении одной фармкомпании другой составила почти полмиллиарда тенге. Подобные действия наблюдались в Акмолинской, Южной и Северо-Казахстанской областях. Результат этого – люди не получили положенные препараты в срок и в необходимом объеме. Судебные тяжбы и выяснения разных интересов, так же сильно тормозят процесс регулярного и качественного обеспечения лекарствами. Для отдельных пациентов подобные промедления – вопрос жизни и смерти», – пишет депутат.

Артур Платонов призывает обеспечить прозрачность работы оперативного менеджмента медицинских организаций, с целью обеспечения пациентов необходимыми препаратами, а все закупки лекарственных средств перевести в электронный формат.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: