ЖИЗНЬ

В ВКО острый дефицит узких специалистов – еще бы девяносто квалифицированных врачей!

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Восточному Казахстану не хватает около 90 врачей, в дефиците акушеры-гинекологи, неонатологи, отоларингологи, невропатологи и многие другие. Оказывается, проблема в том, что теперь для приобретения узкой специальности врачу необходимо дополнительно трехлетнее обучение в резидентуре.

– Раньше специалист мог пройти четырехмесячную подготовку именно по нужной квалификации и после уже работать, а теперь он будет три года учиться и вообще не факт, что вернется, – отметил заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.

Острая нехватка наблюдается в районах, если в Усть-Каменогорске пациенты еще могут обратиться к платным врачам, то, к примеру, жители Курчума вынуждены за специализированной медицинской помощью ездить в областной центр или в Семей.

– Восточный Казахстан – еще и некий донорский центр для таких городов, как Алматы и Астана. Очень много высоко квалифицированных специалистов уезжают работать в столицу, – отметил Ильяс Мухамеджан.

Управлением, конечно, предпринимаются всевозможные программы для привлечения и создания хороших условий труда медикам. Врачей из районов отправляют на повышение квалификации зарубеж с обязательным последующим возвращением на Родину. Молодым специалистам предоставляют льготное жилье, выделяют подъемные.

– Проблема эта есть, за один год она не решится, мы проводим ярмарки вакансий, но набрать врачей одномоментно невозможно, – отметил Ильяс Мухамеджан.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: