ЖИЗНЬ

Основные причины коррупции в Казахстане озвучили в АДГСПК

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции АДГСПК по Астане Дулат Азбергенов назвал основные причины, побуждающие вышестоящих должностных лиц совершать коррупционные преступления, сообщает Kazpravda.kz.

Он выделил четыре основные причины.

“Как показывает практика, в большинстве случаев коррупционные преступления совершаются из-за слабого либо полного отсутствия контроля со стороны вышестоящих должностных лиц. Поэтому, я хотел бы остановиться на четырех основных причинах коррупции, без устранения которых невозможно ей эффективно противостоять”, –сказал Азбергенов на расширенном совещании в акимате Астаны.

Первая причина, по его словам, заключается в незнании руководителей своих обязанностей и профессиональных особенностей своей работы.

“Фактически, таким образом, безграмотный руководитель приводит к совершению преступления его подчиненными. Второе – это халатность, небрежное исполнение своих обязанностей. Третье – это бездействие. То есть, руководитель знает о том, что его подчиненные этим занимаются, но ничего не предпринимает. Четвертое – когда выступает соучастником преступления”, – отметил Азбергенов.

В качестве примера он привел уголовное дело в отношении заместителя акима Сарыаркинского района Акчурина.

“Он на протяжении последних трех лет беспрепятственно расхищал бюджетные средства на сумму более 120 миллионов тенге. Ни один из его трех руководителей – хищения совершались в период работы трех акимов района – не обеспечил должный контроль, не задался вопросом, касающегося его прямых обязанностей – куда идут деньги по очистке территорий; почему работа не выполняется, а государственные деньги расходуются”, – рассказал спикер.

По мнению Азбергенова, во избежание ответственности руководителей, любое решение, касающееся бюджетных средств, должно подвергаться строгому контролю.

“Считаю, что во многом, только от действий вышестоящих лиц зависит эффективность превенции коррупции – ключевого направления антикоррупционной стратегии”, – резюмировал руководитель департамента Нацбюро.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: