ЖИЗНЬ

Выяснилось, кто виноват в массовых недостатках при строительстве новостроек, и почему недостатки не увидели в ходе приемки

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Нам рассказали, из-за чего в новых многоэтажках невозможно нормально жить, а виноваты в этом, конечно же, строители. Им и исправлять недоделки. В период гарантийного срока.

По словам руководителя Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Ернара Маулетханова, его ведомство в курсе возникающих у жильцов проблем.

«Знаете, в проблемах виновата масса факторов. Это и недобросовестность подрядчика, и отсутствие контроля. К примеру, в ходе приемки недостатки могут быть не определены, а в ходе эксплуатации выявляется, что на материалы влияет перепад температуры, другие факторы влияют и всё вскрывается. Для этого и устанавливается гарантийный срок. Он называется эксплуатационным. Обычно это от года до 5 лет. У нас есть разные застройщики, у Самрук-Казына, например, свои технические надзоры есть, свои заказчики. В случае выявления проблем жильцы обращаются в КСК или управляющую компанию, а мы мониторим все очаги. Если до нас доходит что какой-то застройщик не исполняет своих обязательств, мы можем назначить наказание вплоть до лишения лицензии, все это делается в судебном порядке», – сказал он в интервью изданию.

По информации руководителя управления, все построенные дома находятся на гарантии, и в этот период при возникновении проблем подрядчик обязан исправлять недостатки. Срок гарантии у всех прописан в договоре. Что делать, когда он заканчивается, в ведомстве не пояснили, но это понятно и без слов – остаётся надеяться на свои силы и вкладываться в ремонт, нанимая бригады строителей.

То есть любому человеку, приобретающему жильё в новостройке по госпрограмме или в частном порядке, нужно основательно задуматься, стоит ли это делать и не провести ли сначала тщательный анализ будущих жилищных условий. А ещё лучше – заказать независимую экспертизу, чтобы точно знать, что предстоит пережить в новой квартире.

Такие знания точно бы пригодились жителям новых многоэтажек по проспекту Казыбек Би и Есенберлина. После каждого небольшого дождя они ходят в своих квартирах в сапогах и стоически наблюдают, как по стенам струятся ручьи. Эти дома строились по нескольким государственным программам по заказу акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Всего здесь девять девятиэтажных домов. То в одном, то в другом периодически прорывает пластиковые трубы и затапливает целые подъезды. Жители каждого дома давно создали WhatsApp группы, и как только у кого-нибудь из жильцов происходит очередное ЧП, сразу же бросаются на помощь. Иначе всё имущество пропадёт.

На удивление, нареканий к строителям не возникло ни у нацхолдинга, ни у комиссии, принимавшей дома в эксплуатацию.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: