ЖИЗНЬ

Школьный ранец будет легким: в МОН РК разрабатывают новые стандарты по весу учебников

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Новые стандарты по весу школьных учебников планирует ввести министерство образования и науки, сообщает AstanaTV.kz. Более того, в ближайшие три года проблема может и вовсе исчезнуть, так как книги в школах станут электронными. Об этом сегодня в правительстве заявил профильный министр Ерлан Сагадиев. Однако глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев отметил, что сегодня среди родителей возникает много вопросов как по обновленному содержанию, так и по оцениванию учащихся в электронных журналах. Вызывают возмущения и тяжелые рюкзаки школьников. В частности, речь идет о младшем звене.

Бакытжан САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Кто выпускает эти учебники? Их вес тяжелый. Мы говорим по электронным учебникам, но по каждому предмету их нет. С одной стороны, мы говорим, что делаем. Но с другой стороны, ни то, ни другое не работает. Вместо этого дети в младших классах несут большую нагрузку. Сначала мы должны это решить, а потом уже вопросы бумаги, обеспечить легкие учебники, а потом переходить к новым стандартам.

Ерлан САГАДИЕВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

Учебники, бумага… 50-60 лет дети носили, и мы их носили в свое время, и теперь впервые вводим стандарты по весу.

Отмечу, накануне министр здравоохранения Елжан Биртанов подписал дополнения к указу, где утверждены санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования, в частности, к весу школьных рюкзаков. Так, учебный комплект на один день не должен превышать двух килограммов для учеников 1-3 классов, двух с половиной килограмм для 4-5 классов. В 6-7 классе нормой считается 3-3,5 килограмма, и для всех остальных – не более 4,5 килограммов.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: