ЖИЗНЬ

В ВКО осудили экс-директора филиала фонда поддержки сельского хозяйства

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Суд признал его виновным в создании организованной преступной группы и мошенничестве

2 месяца специализированный межрайонный уголовный суд Восточного Казахстана разбирался в различных перипетиях дела по организации преступной группы, которая по фиктивным справкам через подставных получала кредиты от местного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и тратила на собственные нужны. По подсчётам суда общий ущерб государства от действий сельской ОПГ составил порядка 60 миллионов тенге. Идейным вдохновителем группы по мнению следствия стал теперь уже экс-директор филиала фонда, уволившийся оттуда по собственному желанию два года назад. За время процесса было опрошено свыше 140 свидетелей и потерпевших. Сам обвиняемый ни в чем не сознался и вину свою не признал. Тем не менее, изучив все представленные доказательства, суд признал его виновным.

«Судом было установлено, что обвиняемый Максат Кенжебаев в бытность свою юристом, заместителем директора и собственно руководителем филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» ВКО с помощью фиктивных договоров обналичил несколько десятков миллионов тенге. Он уговаривал людей взять кредит и за небольшое вознаграждение отдать ему эти деньги, обещая взамен полностью погасить задолженность. Кредиты раздавались направо и налево по минимальному пакету документов и с различными фиктивными справками. Он создал 2 преступные группы в 2 районах ВКО, которые действовали несколько лет. Суд признал его виновным и приговорил к 8 годам заключения в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности (строгий режим)», – сказал председатель СМУС ВКО Бердыгали Касенов.

Выяснилось, что его пособники уже давно коротают дни на нарах, но сам экс-директор почти 2 года был в бегах. В преступных схемах был задействован ряд государственных служащих. Даже уже будучи уволенным с поста он умудрился оформить несколько миллионов тенге кредитов на своих знакомых. В ходе процесса свидетели утверждали, что он владел недвижимостью в Усть-Каменогорске и парком личного автотранспорта, но следов этого следствию найти не удалось. Денег и имущества у подсудимого нет.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: