ЖИЗНЬ

В Алматы простились с казахстанским писателем Шерханом Муртазой

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В последний путь известного казахстанского писателя пришли проводить около трех тысяч человек, сообщает Sputnik. В Алматы простились с известным казахским писателем Шерханом Муртазой. Панихида прошла в Казахском государственном академическом драматическом театре имени Мухтара Ауэзова.

В последний путь писателя пришли проводить около 3 000 человек. Свои соболезнования близким Шерхана Муртазы выразили министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, аким Алматы Бауыржан Байбек, председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами, министр энергетики Канат Бозумбаев и другие.

“Шерхан Муртаза был яркой личностью и человеком эпохи, который оставил неизгладимый след в истории казахстанской журналистики. (…) Он работал главным редактором республиканской газеты “Лениншіл жас” (“Жас Алаш”), возглавлял альманах “Жалын”, “Жулдыз”, был вторым секретарем правления Союза писателей Казахстана, главным редактором литературной газеты “Қазақ әдебиетi”, председателем Государственной телерадиовещательной компании “Казахстан”. Народ его звал Шер-ага, и мы всегда его будем помнить именно таким. Шер-ага был депутатом парламента, принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, он служил стране и всегда действовал в интересах государства. Пусть будет земля пухом его праху”, — сказал Байбек.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы зачитал телеграмму со словами соболезнования от имени главы государства Нурсултана Назарбаева.

Копилка новостей | © Factum, ® DEXIA

Шерхан Муртаза родился в 1932 году в Жамбылской области. Он окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. Свой творческий путь начал еще в студенческие годы с перевода на казахский язык произведений “Старик Хоттабыч” Лазаря Лагина и “Радость нашего дома” Мустая Карима.

В 1958 году в свет вышел первый сборник очерков “Құрылысшы Даку”. Перу Шерхана Муртазы принадлежат романы “Қара маржан” и “Қызыл жебе”, пьесы “Сталинге хат” (“Письмо Сталину”) и “Бесеудің хаты” (“Письмо пятерых”).

Его произведения переведены на многие языки мира, в том числе и на русский. Муртаза также перевел на казахский язык венгерские народные сказки, произведения Ганса Христиана Андерсена и Чингиза Айтматова.

Копилка новостей | © Factum, ® DEXIA

Шерхан Муртаза скончался 9 октября в возрасте 86 лет.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: