19:46 | 19 апреля 2024 | Пятница

Анна Мазаева: “В других областях страны параспортсменам платят стипендию, в ВКО – одному из 63-х, мне – не платят”

Тридцатидвухлетняя Анна Мазаева на жизнь не жалуется. Она тренируется и участвует в республиканских соревнованиях

Инвалидность Аня получила в 16 лет. В результате страшной аварии у неё диагностировали перелом шейного отдела позвоночника. Около семи лет она жила с мыслью о том, что навсегда прикована к одному месту и не сможет даже выходить на улицу. Но постепенно поняла, что жизнь не остановилась, нужно лишь найти цель и стремиться к ней. Вот уже два года она занимается настольным теннисом, принимает участие в соревнованиях и завоёвывает призовые места, несмотря на то, что пальцы на руках её не слушаются и ракетку приходится закреплять эластичным бинтом.

«В прошлом году на республиканской параспартакиаде, которая проходит раз в два года, завоевали пять медалей. Нас трое, мы выиграли 2 золота и 3 серебра. В этом году мы опять же втроём на чемпионате Казахстана показали такие же результаты. Мы состоим в сборной Казахстана, но пока ещё не выезжали на международные соревнования. Плюс занятий спортом в том, что ты не просто упражнения эти делаешь, а у тебя есть цель и ты знаешь к чему стремишься. Выезды на соревнования очень важны в психологическом и спортивном плане. Здесь мы играем втроём друг с другом, а там – встречаемся с новыми людьми, общаемся, с более сильными соперниками соревнуемся», – рассказала Анна Мазаева корреспонденту FACTUM.

Прожить на пенсию по инвалидности трудно, говорит паратеннисистка. 54 тысячи тенге хватает на оплату коммуналки и продукты. Всё остальное – одежда, лекарства, выезды, приобретение дополнительного тренировочного инвентаря и посещение различных мероприятий ложится на плечи родителей.

«Одна из проблем в нашем параспорте на мой взгляд – нехватка финансирования. В Алматинской, Павлодарской и Костанайской областях параспортсменам, которые занимают призовые места платят стипендию. У нас такого нет, хотя по бюджету ту же Костанайскую область и Восточно-Казахстанскую даже сравнивать трудно. По моим сведениям, количество спортсменов обычных и с ограниченными возможностями, которые получают стипендию в той же Алматинской области – оно равно. А у нас, в ВКО только один человек с инвалидностью, занимающийся спортом, из 63 получает эту стипендию», – говорит она.

Денег нет, но вы держитесь. Примерно так отвечают спортсменам с ограниченными возможностями в управлении спорта ВКО. Но они не отчаиваются. Говорят, что рады тому, как за последние годы изменилось отношение государства к инвалидам.

«На тренировки те, кто живет в городе Усть-Каменогорске ездят бесплатно – на инватакси. Правда тем, кто живёт в пригороде, приходится это делать за свой счёт. За 16 лет я вижу, что ситуация меняется. Я вот получила две специальности дистанционно совершенно бесплатно, спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями у нас открыли, предоставляют нам тренеров и помещение для тренировок», – утверждает Анна.

Незаметно улучшений только в инфраструктуре. В областном центре Восточного Казахстана практически нет мест, куда человек на коляске может добраться самостоятельно, без помощи сопровождающих. Везде бордюры, крутые подъёмы, отсутствие пандусов. К тому же практически ни один городской автобус не оборудован в соответствии с Законом о транспорте: “использование новых технологий, включая информационно-коммуникационные технологии, средств, облегчающих мобильность устройств и технологий, адаптированных для инвалидов, при осуществлении пассажирских перевозок”. Маломобильным группам населения даже с сопровождающими попасть в них довольно сложно. Человеку с ограниченными возможностями, передвигающемуся на инвалидной коляске, в Усть-Каменогорске впору иметь личное авто с шофёром. Но на 54 тысячи в месяц, его, понятное дело, не приобретёшь. Зато люди в городе душевные и доброжелательные.

«Никогда не замечала резкого отношения к таким, как я. Всегда улыбнутся горожане, помогут занести коляску, если нужно, поддержат морально. За 16 лет только один раз столкнулась с негативом, когда мне сказали, что инвалидам нужно дома сидеть. Но это просто нонсенс был. А когда я одна на улице гуляю, так вообще подходят и деньги предлагают, все так хотят помочь», – резюмирует Анна Мазаева.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ