ЖИЗНЬ

Государственная электронная биржа труда проигрывает Head Huntеr

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Группа депутатов Мажилиса потребовала от министра труда и социальной защиты населения жестко контролировать казахстанских работодателей, чтобы повысить ее популярность

Народные избранники проанализировали ситуацию на рынке труда и пришли к выводу, что государственный цифровой ресурс недостаточно популярен среди работодателей и соискателей и своей заявленной цели не отвечает.

В депутатском запросе отмечается, что в базе данного ресурса зарегистрировано 70,5 тысяч предприятий, но всего 7 тысяч актуальных вакансий и около 77 тысяч резюме. В то время как, например, на популярном интернет ресурсе Head Huntеr зарегистрировано 52 тысячи предприятий, 23 тысячи актуальных вакансий и почти 1 миллион 900 тысяч резюме.

«Электронная биржа труда не содержит вакансий крупных предприятий, предприятий национальных компаний, недропользователей, банков. Например, такие организации как АО «КазТрансОйл» и АО «Казмунайгаз» предпочитают публиковать свои вакансии либо на собственных интернет-ресурсах, либо на том же ресурсе Head Huntеr. Из всех казахстанских банков, только 2 разместили информацию на электронной бирже труда, остальные банки объявили о десятках вакансий, но разместили их на других площадках», – пишут мажилисмены.

Депутаты уверены в том, что это свидетельствует о том, что информация о вакансиях на крупных предприятиях не прозрачна, между прямым работодателем и работником есть компании, реализующие посреднические схемы, под видом все более популярного аутстаффинга. Кроме того, народные избранники утверждают, что большинство предприятий нарушают закон РК «О занятости населения» в части обязанности своевременного представления в центры занятости сведений о наличии свободных рабочих мест.

Для решения проблемы они предлагают усилить работу по привлечению к административной ответственности субъектов крупного и среднего бизнеса, нарушающих законодательство о занятости населения и таким образом заполнить биржу труда актуальными вакансиями.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: