ЖИЗНЬ

Иностранцам разрешат покупать квартиры в Казахстане

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Гражданам стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагается разрешить покупать жилье в Казахстане, сообщает kursiv.kz.

Соответствующие предложения содержатся на портале «Открытые НПА» в опубликованной для публичного обсуждения концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны».

Законопроект разработан во исполнение поручения президента РК от 4 марта 2016 года № 972-1, где указано: «Очереди в акиматах – рудименты советских времен. Надо продумать, чтобы все начали пользоваться арендным и жильем по линии жилстройсбережений. Те же средства можно перенаправить (без иждивенчества). Наш не совершенен. Проработать с акимами (Алматы и Астаны)», а также других поручений главы государства и представителей правительства».

В концепции отмечается, что Конституцией РК и Гражданским кодексом установлено, что иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

«Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях» предусмотрено, что “иностранные юридические лица и иностранцы пользуются в Республике Казахстан правами и несут обязанности в жилищных отношениях наравне с юридическими лицами и гражданами Республики Казахстан, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в жилищных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан”. Однако статьей 9 закона РК «О правовом положении иностранцев» оговорено, что в жилищных отношениях те же права и те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан имеют только иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, а таковыми признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан», – отмечается в концепции.

Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы имеют лишь право пользования имущественными и личными неимущественными правами на основаниях и в порядке, установленном законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством приобретение права собственности на жилище иностранцами, временно пребывающими в РК не допускается, хотя в иных государствах приобретение квартиры иностранцем, не проживающим в стране обычное явление. Вместе с тем, в соответствии со статьей 23 Земельного кодекса РК в частной собственности иностранцев, лиц без гражданства (без уточнения режима проживания) и иностранных юридических лиц могут находиться земельные участки, предоставленные под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для их обслуживания в соответствии с назначением, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения. Не допускается предоставление в частную собственность иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе Республики Казахстан.

«Предоставление права приобретения квартир временно прибывающим иностранным гражданам частично исключит существующую правовую коллизию и приведет к повышению инвестиционной привлекательности Республики Казахстан. Вопрос предоставления жилья иностранцам, в том числе временно пребывающим в страну, проработан совместно с заинтересованными государственными органами (КНБ РК, МВД РК, ГП РК, МЮ РК, МИД РК, МДРиГО, МФ РК, МНЭ РК, акиматы г.г. Астана и Алматы) с учетом интересов национальной безопасности и социальных аспектов жилищного законодательства», – отмечается в концепции.

Законопроектом предлагается предоставить иностранцам, временно прибывающим в стране, право приобретать в собственность жилище в форме квартиры в многоквартирном жилом доме. Это требование позволит избежать массового выкупа жилых домов временно пребывающими иностранцами домов с земельными участками.

В порядке пилотного проекта предлагается предоставить вышеуказанное право только в городах Астана и Алматы. Данное требование обосновано тем, что на сегодняшний день Астана и Алматы являются главными туристическими и деловыми направлениями в Казахстане, и основная масса платежеспособных иностранцев сосредоточена именно в этих городах. В последующем, с учетом опыта пилотных городов, можно будет разрешать приобретать жилье в других областях и городах, где больше всего сконцентрированы иностранцы.

Квартиры для продажи иностранцам должны быть не менее 100 квадратных метров, что позволит привлекать состоятельных иностранцев, (потенциальных инвесторов) и исключит их участие в приобретении квартир эконом-класса, которые пользуются спросом среди населения страны.

«Данное право предоставить только иностранцам из стран ОЭСР и ЕврАзЭс (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия), с которыми имеется соглашение о безвизовом режиме. В начале предлагается предоставить данное право только вышеуказанным странам, от которых имеется наименьший риск миграционных потоков; предоставить маслихатам городов Астана и Алматы право устанавливать порядок проживания в этих городах для иностранцев, временно пребывающим в стране (по количеству квартир, приобретаемых ими в одном доме или жилом комплексе)», – отмечается в законопроекте.

В страны ОЭСР входят: Австралия, Исландия, Норвегия, Франция, Австрия, Испания, Польша, Чешская республика, Бельгия, Италия, Португалия, Чили, Венгрия, Канада, Словакия, Швейцария, Германия, Корея, Словения, Швеция, Греция, Люксембург, Соединенное Королевство, Эстония, Дания, Мексика, США, Япония, Израиль, Нидерланды, Турция, Ирландия, Новая Зеландия и Финляндия.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: