ЖИЗНЬ

В Нью-Йорке открылась выставка казахстанской арт-группы «Кызыл Трактор»

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

С 14 октября по 30 ноября в Нью-Йорке  проходит ретроспективная выставка «Коллекция мыслей: Придумывая истории» арт-группы «Кызыл Трактор», которая является частью проекта «Фокус Казахстан» и специальной программы Недели азиатского современного искусства ACAW, сообщает официальный сайт Премьер-министра Республики Казахстан.

На выставке экспонируются около трехсот экспонатов казахстанской арт-группы «Кызыл Трактор»: живопись, графика, монументальные скульптурные работы, пространственные объекты, инсталляции, архивные фотографии и видео перфомансов. В день вернисажа, 14 октября, «Кызыл Трактор» показал один из своих известных перформансов — «Очищение».

Копилка новостей | © Factum, ® DEXIA

Следует отметить, что участники «Кызыл Трактора», активно работающие на арт-сцене Казахстана с начала 90-х, являются основоположниками движения трансавангарда. Группа основана преподавателем и последователем школы пространственно-структурной композиции Виталием Симаковым. За время своего существования группа сменила несколько названий: «группа СаА», «Шымкент — Трансавангард», «Структурная школа Си». В 1995 г. по предложению Молдакула Нарымбетова стала называться «Кызыл Трактор», который по замыслу автора должен объехать весь мир.

Участники группы, несмотря на самостоятельный творческий путь каждого из них, часто объединяются, как и в данной выставке «Коллекция мыслей: Придумывая истории». В свою очередь, выставка рассматривает индивидуальное творчество каждого художника в разных периодах, создавая перекрестные связи и новый контекст для их работ.

Копилка новостей | © Factum, ® DEXIA

«Кызыл Трактор» известен своим переосмыслением и использованием номадической, суфийской, шаманистской философий, которые в практиках группы тесно переплетаются с социальными и политическими изменениями, происходящими в регионе. Постоянное движение, в котором находятся номады, популярный нарратив 90-х, а также сакрализация природных материалов — дерево, шерсть, войлок, текстиль часто присутствуют в перформансах группы наравне с использованием народных инструментов, созданными своими руками: шан-кобыза, домбры и барабанов.

Копилка новостей | © Factum, ® DEXIA

Центральное место в экспозиции занимает живопись М. Нарымбетова — художника, поэта, философа и ключевой фигуры группы Кызыл Трактор. Работы М. Нарымбетова для выставки предоставлены Евразийским культурным альянсом, а сотни других экспонатов были собраны из мастерских самих художников, музейных и частных коллекций в Казахстане и Центральной Азии.

Копилка новостей | © Factum, ® DEXIA

Название выставки «Коллекция мыслей: Придумывая истории» отсылает к тезису куратора выставки Лизы Ахмади, которая называет художника первым коллекционером вне рамок арт-рынка, что также является основной концепцией Азиатской недели современного искусства 2018.

Неделя азиатского современного искусства (ACAW) — динамичная образовательная и кураторская платформа, которая объединяет ведущие нью-йоркские и азиатские арт-институции, музеи и галереи для того, чтобы представить масштабные экспериментальные выставки, инновационные проекты и различные диалоги,

Проект «Фокус Казахстан» организован Национальным музеем РК при поддержке Министерства культуры и спорта в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Руководитель проекта — Л. Кочетов, куратор проекта — Р. Абенова. Ассистент куратора выставки — Влад Слудский. Участники группы: Молдакул Нарымбетов (1948–2012), Виталий Симаков, Абилсаид Атабеков, Смаил Баялиев, Арыстанбек Шалбаев.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: