ЖИЗНЬ

Проблема борьбы с синтетическими наркотиками – в несовершенстве законодательства, считает министр

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов разъяснил сложности борьбы с синтетическими наркотиками в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz.

“В немалой степени виной тому несовершенство законодательных рычагов. Полицейские задерживают распространителей, но привлечь к уголовной ответственности их не можем, потому как данный вид синтетического наркотика не внесен в список наркотиков”, – сказал глава МВД в кулуарах правительства.

Он отметил, что наркотическим признается вещество, установленное таковым законом. В то же время, по его словам, внесение нового вида наркотика в список наркотических веществ – очень длительный процесс. Он проходит согласование с госорганами, рассматривается в Мажилисе, Сенате Парламента.

“Обычно на это уходит больше полугода. За это время производители меняют формулу наркотика и снова забрасывают в страну, и мы опять натыкаемся на эту проблему. В ряде стран, к примеру в России, Узбекистане, достаточно постановления правительства, чтобы данный вид был признан наркотиком. В Беларуси пошли еще дальше, там достаточно решения министра здравоохранения”, – добавил Калмуханбет Касымов.

“Мы в июне прошлого года перед Парламентом инициировали законопроект, позволяющий упростить существующий механизм. Тогда было бы достаточно одного постановления правительства, чтобы все подобные вещества, за исключением находящихся под контролем государства, а это лекарственные препараты, стали вне закона, и даже те, которые могут появиться в будущем. Мы надеемся, что данный законопроект в ближайшее время все же будет поддержан депутатами”, – заключил министр внутренних дел.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: