06:12 | 20 апреля 2024 | Суббота

Нужна ли Казахстану своя криптовалюта?

В настоящее время эксперты по всему миру имеют различное отношение к криптовалюте. Но вместе с тем необходимо признать, что криптовалюта – реально существует, и даже имеются примеры создания некоторыми государствами своих криптовалют. А имеет ли смысл создания в Казахстане собственной криптовалюты? С этим вопросом МИА «Казинформ» в Азербайджане обратился за комментарием к экспертам.

Непростой вопрос

Азербайджанский финансовый аналитик Фархад Амирбеков, комментируя поставленный вопрос, отметил, что Казахстан движется по пути модерна, и в рамках этого вполне логично появление Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Эксперт пока не видит экономических предпосылок для появления в Казахстане национальных не фиатных электронных денег, поскольку они разрушают монополию банков на деньги. В модели, где господствуют электронные деньги, роль банков сильно ограничена сферой платежных услуг.

По мнению Фархада Амирбекова, для Казахстана тема собственной криптовалюты актуализируется по мере развития мирового экономического кризиса, который уже фрагментирует мировую экономику, деглобализирует ее. Ускоряющим фактором также выступит быстрое накопление банковской системой плохих долгов промышленных предприятий. Именно тогда появится благоприятный момент для обсуждения идеи разработки и внедрения в Казахстане «новых» денег.

Кроме того, вопрос регуляции электронных денег является одной из острейших проблем в мире современных финансов и государственного управления, какого-либо универсального подхода пока не выработано. Евросоюз, Великобритания, США и прочие страны пытаются адаптировать мир новых денег в текущей реальности, отметил эксперт.

«Похожая проблема не позволила в Азербайджане принять проект закона «О регулировании торговли криптовалютами». Будучи членом рабочей группы, которая трудилась над этой задачей, должен сказать, что это оказалась непростая проблема», – сказал Фархад Амирбеков.

«В мире фиатных денег останется жить та категория, которая имеет преимущественное право доступа к ресурсам центрального банка и обслуживать потребительский рынок, доступ им на рынок не фиатных денег должен быть запрещен», – добавил он.

Другая часть банков, называя их условно numero, должна будет преобразоваться. Они должны будут участвовать в обслуживании спроса на финансовые цифровые услуги, предъявляемого корпорациями, при этом работать с множеством «новых денег», которые эмитированы не центральным банком и на беспроцентной основе. «Новым деньгам» для развития наличие процента будет не нужно, считает эксперт.

В выигрыше – государство

В свою очередь основатель интернет-ресурса kriptoinvest.az Эльнур Гулиев обратил внимание на то, каким образом начали использовать криптовалюту многие компании и финансовые институты. Как результат – потенциальные возможности цифровых монет стали изучать страны. И одни страны, такие как Вьетнам, Таиланд, Исландия, запрещают их использование на своей территории, другие же вводят ограничения на их функционирование, а третьи, как Япония, придают им официальный статус. По его мнению, правительства государств понимают, что в случае увеличения популярности криптовалюты фиатные деньги в будущем перейдут в цифровой формат.

Национальная криптовалюта — это цифровой аналог официальной государственной валюты, функционирующий на базе технологии блокчейн, майнинг такой криптовалюты будет регулироваться только государственными органами.

В числе преимуществ национальной криптовалюты Эльнур Гулиев отмечает высокий уровень защищенности транзакций, высокая скорость проведения платежей – возможность мгновенно совершить любую покупку, снижение расходов на переводы из-за отсутствия посредников в виде банков, сокращение затрат на обслуживание банковского сектора.

«В выигрыше будет и само государство, поскольку сократит затраты на обслуживание банковского сектора и получит полный контроль над валютными операциями граждан», – подчеркнул собеседник.

В качестве недостатка он отметил следующее: национальная криптовалюта не станет международным платежным средством, будет полностью контролироваться государством, потеряет анонимность, и ее создание может быть поручено некомпетентным разработчикам.

Используя технические возможности блокчейна и характеристики национальной валюты, можно создать удобную и безопасную монету для осуществления платежей внутри страны, но не больше, утверждает Эльнур Гулиев. По его словам, сама идея национальной криптовалюты заслуживает внимания, но с точки зрения инвестиционной привлекательности она не представляет ценности.

«Я уверен, что их появление не изменит ситуацию на криптовалютном рынке. Они удобное платежное средство для государства, но не привлекательный вариант для заработка. Инвестировать в них бессмысленно», – сказал он.

Идти на шаг впереди

«Повысив статус криптовалюты на общенациональный уровень, государственные финансовые институты обязаны будут принимать их в качестве законного платежа. В этом случае она должна быть полностью под контролем государства (отсутствие анонимности и дублирующих транзакций)», – утверждает азербайджанский эксперт Ниязи Асадуллаев.

Государство изначально на законодательном уровне обязано для экономической безопасности создать все условия для имплементации реформ в финансовой системе, люди, работающие над этим, должны быть профессионалами, продолжил он. Нужно также учесть, что ни один государственный орган не останется в стороне, так как это вопрос общенациональный. Тем самым государство может создать безопасную и удобную в применении валюту для внутреннего пользования.

«Банковская система в странах СНГ только сейчас начинает осмысление того, каким должен быть банк. Будущее банков полностью зависит от их креативности и технологичности. Выиграет тот, кто будет на шаг, а может и два впереди. Надо также определить, что будет стоять за национальной криптовалютой. Например, в Венесуэле за El Petro стоит нефть», – рассказал эксперт.

Чтобы все получилось, государство уже сейчас должно наращивать свои технологические возможности, готовить специалистов, заложить в образовательные процессы, соответствующие времени, со взглядом на будущее предметы и инструменты. Нужно создавать технопарки, где обучающиеся на практике будут осуществлять свои идеи, обмен знаниями, опытом, считает Ниязи Асадуллаев.

Напомним, что к настоящему моменту рядом государств мира уже было заявлено о создании национальной криптовалюты. В частности, Республика Беларусь создала Taler. Правительство этой страны отмечает, что она может быть интегрирована в финансовую систему республики, но пока ею невозможно оплачивать налоги.

Объединённые Арабские Эмираты в 2017 году объявили, что государство планирует создание национальной криптовалюты ЕmCash. Ее планируют внедрить в экономическую систему Дубая, будущая валюта будет использовать систему блокчейн – в результате финансовые операции станут «дешевле, быстрее и безопаснее».

Боливарианская Республика Венесуэла в феврале 2018 года объявила о создании национальной криптовалюты – El Petro, цена которой привязана к стоимости барреля нефти, добываемой в этой стране.

Новые статьи

Не пропустите
НОВОЕ