ЖИЗНЬ

Прекрасные мгновения на выставке деревянных скульптур

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
21

В выставочном зале «Алтай»  открылась выставка резьбы по дереву «Прекрасное мгновение» мастеров дома-музея Юрия Костанянца. Её организацией занимался отдел экспозиционно-выставочной работы.

Как сказал на открытии директор музея-заповедника Медет Нургалиев, для музея это незапланированное мероприятие, поводом для него послужило нерадостное событие – пожар в доме-музее 12 октября, во время которого часть деревянных скульптур сгорела, а само здание требует капитальной реставрации.. Но коллектив музея-заповедника в стороне не остался, часть вырученных средств от посещения выставки пойдет на восстановление дома-музея.

60 скульптурных работ из дерева, в основном из кедра, представлено на выставке. Это и произведения самого Юрия Костанянца, и мастеров дома-музея. Особое место занимают скульптуры, связанные с историей казахского народа: «Казахский воин», «Абай», «Козы корпеш и Баян сулу», «Соколиная охота» и другие. Уникальны деревянные макеты орудий времён Великой Отечественной войны.

«Я благодарен музею-заповеднику за предоставленную возможность организации выставки», – сказал Юрий Костанянц. Пилот по профессии и художник-творец по призванию, мастер не оставляет своей давней мечты –открыть в своем доме-музее театр искусств. Главными участниками действия в этом театре должны стать с помощью света и музыки деревянные скульптуры. Впереди у Юрия Костанянца и его помощников много работы – над восстановлением дома-музея и над созданием новых скульптур.

Выставка «Прекрасное мгновение» будет экспонироваться в музее-заповеднике в течение двух месяцев.

Пресс-служба музея-заповедника

Фото Виталия Иванова

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
21

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: