ЕКАТЕРИНА ШЕНДРИК

Право на выбор поликлиники и врача у пациентов есть, но вот возможность реализовать это право есть не всегда

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

С какими трудностями может столкнуться пациент в Усть-Каменогорске при смене поликлиники, в которой он хотел бы обслуживаться?

В ВКО подходит к завершению принцип свободного выбора поликлиники, он действует с 15 сентября по 15 ноября. В период двух месяцев житель области имеет право беспрепятственно сменить участкового врача, педиатра или поликлинику.

Однако, как выяснилось право и возможность – этот вовсе не одно и то же, в больницах Усть-Каменогорска медики не очень-то охотно готовы предоставлять реализацию обещанных прав пациентам.

В редакцию сайта обратилась жительница Усть-Каменогорска с жалобой на то, что в поликлинике ей отказали в смене своего участкового педиатра, аргументируя это нехваткой специалистов.

– На нашем участке в поликлинике №1 по Ауэзова каждый месяц меняется педиатр, ребенку не назначают никакого обследования, мои жалобы игнорируют, я обратилась к заведующей чтобы сменить специалиста, но она мне отказала. Сказала врачей не хватает, а у других специалистов и без меня нагрузка повышенная, – рассказала горожанка.

Отказать пациенту в свободном прикреплении в поликлиниках не имеют права, в том числе и в смене врача. Единственное уточнение — это то, что если пациент прикрепился к поликлинике не по фактическому месту жительства, то в случае ухудшения состояния он уже не сможет претендовать на медицинское обслуживание на дому. То есть вызвать врача на дом будет невозможно.

– В 320 кабинете у нас принимает заместитель по аудиту и обращениям населения, в случае, если у пациентов возникают жалобы, нужно об этом сообщить, обратившись к специалисту, все вопросы будут решены. Проблема нехватки кадров решается, даже создаются дополнительные участки, – пояснила главный врач поликлиники № 1 Бахытнур Акимова.

Кстати специалисты напомнили, что с 16 ноября возможность сменить поликлинику в течение следующего года будет только у тех, кто поменяет место жительства.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: