ЖИЗНЬ

Это не круто – это реальность! – аким ВКО о новой детской больнице в 19-м микрорайоне. А в пос. Металлург все уже не так радужно

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Строительство новой детской больницы в 19-м микрорайоне, которая по проекту должна будет оказывать широкий спектр врачебных услуг в самых сложных клинических ситуациях, одновременно обслуживая до 200 пациентов, идет по плану. По крайней мере, к такому выводу пришел глава региона Даниал Ахметов, который сегодня совершил небольшой рейд по строящимся объектам здравоохранения.

Стационар, который возвели на пересечении улицы Кокжал Барака и проспекта К.Маркса, впечатляет своими габаритами. Бесконечные коридоры четырехэтажного здания раскинулись на нескольких тысячах квадратных метров… По словам руководителя Управления здравоохранения ВКО Марата Шоранова, этот медицинский центр – будущее педиатрии.

– Пока что по проекту это городская детская больница, но, когда здесь закончатся строительные работы, большая часть педиатрических служб Центра матери и ребенка переедет сюда, – сказал Марат Шоранов. – Здесь будут оказывать медуслуги 4 международного уровня и заниматься сложными случаями. Такими как – детские нейрохирургия, кардиохирургия, офтальмология и реабилитация. Будет проведена работа по интеграции этой больницы в единую службу по охране материнства и детства области. Для жителей нашего региона отпадет необходимость выезжать в сложных клинических случаях на госпитализацию в республиканские медцентры в Астану и Алматы.

К слову, проект далеко не копеечный. На его реализацию из республиканского бюджета уже пустили 13,5 миллиарда тенге, плюсом к которым пойдут еще 3,5 миллиарда с местного бюджета и пять с лишним миллиардов на необходимое оборудование, которое обещают поставить уже до конца этого года. Также за больничным комплексом к следующему году разобьют парк на четыре гектара.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

На этом месте и будет разбит новый парк. Вид из строящегося медицинского комплекса

– Проект реализуется успешно. В целом со следующего года мы планируем завершить комплектацию всей системы здравоохранения в области, – резюмировал аким. – Постепенно мы обучим за рубежом всех главврачей в области и подготовим высококвалифицированный медперсонал.

Кто-то из журналистов сказал: «Круто!», на что Даниал Ахметов парировал: «Это не круто – это реальность!».

Кстати, сам ЦМиР не изменится. На освобожденных площадях расположатся дополнительные медицинские службы.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA
Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA
Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA
Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

А в это время на другой стройке все уже не настолько хорошо

Уже спустя двадцать минут глава региона высказывал свое недовольство подрядчикам и руководству строящейся уже год поликлиники на улице Дружбы народов в послеке Металлург.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

– Когда вы уже сдадите этот проект?! Сегодня 6 ноября, отопление еще не дали, – возмутился аким. – Заведующая говорит, что уже все готово. Холодно. Вы ждете, чтобы я обязательно пришел? Неужели за два дня до моего прихода нельзя было зайти и разобраться с теплом?

Возмутило главу региона и отсутствие холодной воды в кране, который так некстати попался ему под руку. Между тем, помимо коммунальных недочетов, медицинский долгострой даже не имеет перил на инвалидных пандусах центральной лестницы, а пандусы для самостоятельного заезда, мягко говоря, не вызывают умиления – доехать по ним до дверей поликлиники в несколько раз дальше, чем по прямой лестнице. Не проще ли было поставить недорогой подъемник, чем городить такой лабиринт. Впрочем – это вопросы к проектировщику центра, а не к его строителям.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Когда аким уехал, его заместитель Серик Актанов принялся отдавать распоряжения расстроенным подрядчикам и своим подчиненным, чтобы они в ближайшее время устранили все недочеты. Вероятно, аким области был прав – без его визита недочеты были не так заметны.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

В заключении Марат Шоранов прокомментировал журналисту FACTUM, что столь длительное строительство долгожданной больницы в Куленовке обусловлено удорожанием проекта и пересчетом проектно-сметной документации. Но какие бы ни были причины, глава региона из недоделанной больницы в в поселке Металлург уехал недовольным.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: