ЖИЗНЬ

Усть-Каменогорскую ГЭС могут снова сдать в аренду

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Крупнейшая гидроцентраль региона тем временем продолжает модернизацию

По словам исполнительного директора ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» Тлека Айдабулова то, что сегодня предприятие находится в прямом подчинении Министерства энергетики Республики Казахстан скорее всего просто переходный период.

«Сейчас в стране идёт приватизация, скорее всего рано или поздно правительство примет решение на своем уровне и отдадут ГЭС в арендное управление, так же, как в свое время она была передана в управление американским инвесторам AES Corporation. Есть соответствующая конкурентная среда, имеются для этого государственные механизмы. То есть оно возможно останется под управлением государства, но будет в частной собственности», – сказал он.

Тем временем на самой ГЭС, вне зависимости от того, под чьим управлением она находится продолжается инвестиционная программа, капитальный ремонт и модернизация агрегатов.

В период американской концессии, с 2013 по 2017 годы в соответствии с инвестиционной программой, утверждённой Министерством энергетики, была выполнена модернизация трёх из четырёх гидроагрегатов. Проекты модернизации включали в себя замену гидрогенератора, рабочего колеса гидротурбины. С прошлого года это происходит за счет бюджетных и собственных средств.

Сейчас же больше миллиарда тенге выделено на новую инвестиционную программу.

В начале августа текущего года выведен в капитальный ремонт гидроагрегат №4. Планируемое время завершения ремонта – апрель 2019 года. Капитальный ремонт гидроагрегата производится в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации.

К слову, за 65-летний период работы станция произвела свыше 96,4 млрд. кВт*час электрической энергии. А отпускной тариф на нее с приходов в управление Минэнерго снизился. Отдаст ли государство столь лакомый кусок в руки иностранных или казахстанских частников пока точно неизвестно, но мотивы этого решения, если оно будет принято не совсем понятны простому обывателю.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: