ЖИЗНЬ

Широкие улицы, “Арбат” и Пушкин – аким ВКО Даниал Ахметов рассказал, что ждет Усть-Каменогорск в 2019 году

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

В следующем году глобальные изменения городского пространства в Усть-Каменогорске продолжатся взрывными темпами.

Власти намерены провести реконструкцию сразу нескольких улиц областного центра с масштабными переделками. Детальные проекты пока недоступны, но о планах большой перестройки рассказал аким ВКО  Даниал Ахметов.

– Мы проведем реконструкцию улицы Ворошилова – она станет двусторонней и тогда разгрузится проспект Независимости, – сказал аким. – Улица Потанина и проспект Ауэзова также будут преобразованы – здесь уберут среднюю полосу, что позволит организовать нормальное движение транспорта.

В будущем году обещают (в который раз) завершить ремонт автодороги от Понтонного моста – улицы Тогас. Эта трасса испытаний автомобилей, бюджетов и аппетитов подрядчиков  уже стала притчей во языцех. Вероятно, в следующем году не будет освнований выделять, а затем отзывать финансирование реконструкции дороги, ругать подрядчиков и останавливать работы, как это происходило в текущем году. К тому же, кроме ремонта дорожного полотна и ожиданиемого расширения трассы, там нужна и хорошая автомобильная развязка – ее тоже обещано сделать. Вообще-то ремонт этой дороги не только локальная задача, Даниал Ахметов объяснил, что последует за ремонтом дороги на улице Тогас.

– Продолжится работа по строительству и реконструкции дороги от Понтонного моста до поселка Ахмирово и от поселка Ахмирова – до Меновного. Дороги расширят, – сказал аким ВКО. – Таким образом мы приступим к автодороге, которая связывает 14-й микрорайон с шоссе в сторону Алматы. Это позволит через Понтонный мост уходить на объездную дорогу к Алматинской трассе и наоборот двигаться к 19-му микрорайону. Вот, что нужно было сделать как минимум лет десять назад. Тогда функциональность Понтонного моста значительно увеличится. Будет завершен также выезд с проспекта Карла Маркса на Самарскую трассу. И безусловно мы также завершим весь проспект Сатпаева.

Обещал Даниал Ахметов и то, что правобережную часть города свяжут с левобережной велосипедной дорожкой, чтобы народ мог выбирать, на чем ему лучше передвигаться.

– Мы соединим 19-й микрорайон с центральной частью города не только пешеходной дорогой, но и велосипедной, – сказал глава региона. – Там же будет сеть уличных тренажеров.

Помимо всего прочего, акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару глава региона отдал распоряжение взять на контроль тотальное озеленение 19-го микрорайона и улицы Алии Молдагуловой в поселке им. Куленова.

Что касается «Арбата» на улице Головкова, план создания которого нравится многим горожанам, но только не тем, кто живет в домах, расположенных на месте этого будущего праздника пешеходных гуляний, то аким области подтвердил свои планы о воплощении этого проекта в жизнь, и уверил, что его сделают так, чтобы «недовольных не было». Аналогичную улицу планируется сделать и в Семее.

Изменения ждут также парки Усть-Каменогорска. Вот в парке «Жастар», например, поставят памятник Александру Пушкину. Кое-где проведут работы по реконструкции. Но подробней об этом – уже ближе к весне.

О проекте

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

Письмо в редакцию
×
Редакция FACTUM

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: