ЖИЗНЬ

Детский хоккей в Усть-Каменогорске еще не умер, а его уже хоронят и пророчат гибель спорту

Фото Виталия Иванова. 2017 год
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
81

В социальных сетях началась “битва за детский хоккей”, связанная с обнародованным на популярном спортивном сайте “закрытого от всех” решения ввести плату c родителей за хоккейные тренировки детей. На процесс принятия решения не были допущены вполне влиятельные и авторитетные в хоккейном мире устькаменогорцы (впрочем, как и приглашенные ими журналисты), что не помешало прокомментировать это решения с позиций – детский хоккей в Усть-Каменогорске будет убит этой платой в 10 тысяч тенге в месяц с родителей воспитанников.

Горожане, среди которых множество любителей хоккея, весьма бурно обсуждают тот факт, что отныне за тренировки придется платить. Множество публикаций с характерным содержанием и криками: «Всё пропало» – перепостятся и обрастают различными домыслами.

Редакция FACTUM поговорила с родителями юных спортсменов, в будущем собирающихся войти в состав профессиональной хоккейной дружины, и была удивлена их спокойной реакцией.

По имеющейся у нас информации, городская хоккейная школа была передана под управление ХК «Торпедо». И после изучения сложившейся в этом виде спорта ситуации было принято решение о введении оплаты за тренировки. Но! Платить по 10 тысяч тенге будут только начинающие хоккеисты, те, кто только встает на коньки, либо те, кто не смог завоевать себе место в основной команде, которая будет выезжать на соревнования. Причем эти 10 тысяч в месяц идут на оплату услуг тренера, занимающегося с хоккеистами. Лед предоставляется бесплатно.

В том случае, если маленький спортсмен попадает в «основную» команду своего года рождения, то все затраты на амуницию и поездки на соревнования берет на себя клуб, а плата за тренировки отменяется. Это поистине соломоново решение.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию завтра должна администрация ХК «Торпедо». Уже назначено время аудиенции. Мы не пытаемся “обелить” решение хоккейного клуба, по признанию подавляющего большинства болельщиков, переживающего не лучшие свои времена. В этом сезоне на матчи приходит мало болельщиков. Хоккей Восточного Казахстана перестает быть интересным, эффектным и играбельным. Часть редакции – тоже болельщики нашей команды, но отрицать очевидное становится все сложнее.

Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И речь не о тех огромных затратах, которые родители несут, закупая хоккейное снаряжение для своих детей. У многих горожан дети посещают разнообразные спортивные секции не бесплатно, и это воспринимается совершенно нормально. Кто-то должен оплачивать работу тренера. Если нет подходящего спонсора, то эти затраты, конечно, ложатся на плечи родителей воспитанников.

Как бы вы ни любили и боготворили хоккей, но подход к формированию хоккейной команды нужно менять – это факт. Что же происходит на самом деле, что говорит руководство о причинах такого “ужасного” решения – мы узнаем и сообщим вам завтра.

Но уже сегодня известно и понятно – детский хоккей не умирает, но при этом бесплатным он не был никогда. Вопрос лишь в том, кто на самом деле оплачивает в этом приоритетном для нас виде спорта существование детских секций в то же самое время, когда в менее приоритетных большинство затрат ложатся на плечи родителей маленьких, пусть и перспективных, спортсменов.

О проекте

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

Письмо в редакцию
×
Редакция FACTUM

FACTUM – новости реального мира.

Минимум пропаганды | Максимум полезной информации о жизни Восточного Казахстана и всей страны | Эффективные новости | Актуальные и острые темы | Истории в лицах | Рассказы о прошлом, настоящем и будущем | Экономика на собственном опыте | Дискуссии и споры

Адрес редакции: Казахстан, Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 27 (пристр), 306, 310

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: