ИНФОМАНИЯ

Прогноз CSI на 2019 год: США введут санкции против Астаны

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Под санкции попадут операции по приобретению в России военной техники со стороны Астаны, одновременно Турция выйдет из НАТО и примкнет к ШОС и ЕАЭС, сообщает Kursiv.kz.

В следующем году США впервые объявят санкции в отношении Казахстана в рамках дальнейшего обострения своих отношений с Россией, прогнозирует старший партнер казахстанского Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

«Дальнейшее обострение отношений между США и Россией приведет к тому, что большинство российских госкомпаний и банков попадут под санкции, вследствие чего часть казахстанских государственных и частных компаний попадут в серый список. Также под санкции попадут операции по приобретению новых систем ПВО С-400 и прочей военной техники», – заявил Худайбергенов на форуме стратегических инициатив 7 ноября.

С-400 «Триумф» – зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности, предназначенный для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. По мнению западных аналитиков, С-400, наряду с такими системами, как оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и береговые противокорабельные комплексы класса «Бастион», играет ключевую роль в новой концепции Вооруженных сил России, известной на Западе как «Зона запрета доступа».

Суть этой концепции заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны без риска нанесения им неприемлемого ущерба. Казахстан с 2015 года выказывает намерение закупить у России около 30-50 дивизионов ЗРК С-400 «Триумф».

«Турция выйдет из НАТО»

Одновременно, по прогнозам экспертов CSI, в следующем году Турция выйдет из НАТО и станет членом Шанхайской Организации Сотрудничества, а в 2020 году заключит соглашение о едином рынке с Евразийским Экономическим Союзом.

«Ухудшение ситуации в Турции, продолжение санкционной политики США и отказ от предоставления американских систем ПВО, окончательно закрепит сделку по приобретению российских систем ПВО, которые будут несовместимы со стандартами НАТО – и это поставит Турцию перед выбором: отказ от сделки (с Россией) либо выхода из НАТО», – сказал глава CSI.

По мнению представителей казахстанского аналитического центра, Турция выйдет из НАТО и войдет в ШОС. Одновременно в этой стране будет происходить ухудшение внутриполитической обстановки, а победы правых популистов на парламентских выборах в Германии, Франции и Италии, поставят под вопрос будущее ЕС и еврозоны.

«Естественно, при таких дезорганизационных процессах в Европе, Турция пойдет на региональную интеграцию с Россией и Китаем в формате единого рынка», – добавил он.

Одновременно Худайбергенов подчеркнул, что данные прогнозы не являются базовыми, а их вероятность составляет менее 1%.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: