FACTUM

Какие продукты Казахстан будет экспортировать в Китай

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев подписал дорожную карту с председателем главного Таможенного управления КНР, сообщает Forbes.kz.

В ближайшие два года более 20 видов сельхозпродукции Казахстана начнут экспортироваться в Китай, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Глава ведомства Умирзак Шукеев во время рабочего визита в Китай встретился с председателем Главного таможенного управления Китая Юй Гуанчжоу. Чиновники утвердили протоколы на продукцию, которую Казахстан собирается экспортировать в КНР в ближайшие два года (2019-2020) и подписали дорожную карту.

На сегодняшний день подписано 13 протоколов по тринадцати видам товаров. Ещё три протокола согласованы. Их подпишут позже, во время официального визита премьер-министра РК в КНР.

Казахстан будет поставлять в КНР продукты птицеводства, охлаждённые виды мяса (баранину, конину и свинину) а также живой скот на убой. Из продукции растениеводства в новую дорожную карту вошли рапс, сафлор, гречиха, горох, нут, кунжут, некоторые виды овощей и фруктов, орехи (в частности фисташки).

China International Import Expo | Фото Forbes

Казахстанская делегация приехала в Китай, чтобы посетить выставку импортных товаров China International Import Expo. Это крупное международное событие, в котором принимают участие более 130 стран и транснациональных компаний. Казахстан представили более 30 компаний, в основном производители пищевой продукции.

В рамках выставки прошел форум «Торговля и инновации», в котором приняли участие главы национальных делегаций – премьер-министры или министры стран Евросоюза, руководство Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также именитые эксперты, такие как основатель Microsoft Билл Гейтс и создатель Alibaba Джек Ма. Умирзак Шукеев выступил с докладом, рассказав гостям о преимуществах инвестирования в сельское хозяйство Казахстана.

Умирзак Шукеев, министр сельского хозяйства РК | Фото Forbes

Также состоялись двусторонние встречи бизнесменов Китая и Казахстана с участием руководства Министерства сельского хозяйства РК, АО «КазАгро» и представителей акиматов областей.

Китайские бизнесмены проявили заинтересованность к идее строительства сахарного завода в Павлодарской области. Для изучения этого вопроса представители трёх крупных китайских компаний посетят Казахстан в ближайшее время.

Кроме того, подписан меморандум о строительстве завода по переработке зерна и производству лапши в Астане, между казахстанской Qazaq Capital Partners и китайской Wudeli Flour Group Co. LTD.

В целом, как отмечает Минсельхоз, представители китайских компаний проявили большой интерес к сельскохозяйственной отрасли Казахстана и планируют в дальнейшем инвестировать в сферы машиностроения, мясопереработки, кормопроизводства, логистики, а также торговли и маркетинга сельхозтоваров.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: