ЖИЗНЬ

Гвозди, булавки и ключи: какие предметы проглатывают дети

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Столичные врачи напомнили об опасности попадания инородных тел в организм ребенка, сообщает Tengrinews.kz. Главврач городской детской больницы № 2 Биржан Досмаилов заявил, что попадание инородных тел в бронхо-легочную систему, желудочно-кишечный тракт, нос стало уже наболевшей проблемой.

По его данным, только за 10 месяцев 2018 года в больнице было отмечено 27 случаев попадания инородных тел в дыхательные пути. В пищеварительный тракт инородные предметы попадают еще чаще – за 10 месяцев 2018 года отмечен 131 случай.

“Очень часто это происходит. Много колющих, режущих предметов. Все, что попадет ребенку в руки. Он познает мир органами осязания, пытается попробовать на язык, на вкус. К сожалению, это реалии нашего времени”, – рассказал Биржан Досмаилов.

Один из врачей больницы, который занимается извлечением этих предметов, продемонстрировал собранную им “коллекцию”.

Фото: tenrginews.kz
Фото: tenrginews.kz
Фото: tenrginews.kz

Главный врач больницы напомнил о симптомах, которые могут указать на то, что в тело ребенка попал инородный предмет. По его словам, это может быть потеря слуха, ощущение застрявшего предмета или кровяные выделения с неприятным запахом из ноздрей.

Здесь же он отметил, что самая опасное место — это гортань и трахея, потому что предметы могут просто закупорить и перекрыть доступ воздуха, и если не оказать немедленную помощь, то смерть наступает в течение нескольких минут.

“Особо опасными являются магниты. У нас были случаи, когда ребенок проглотил и думает, что с помощью второго магнита сможет достать первый и глотает до 10-12 магнитов. И в желудочно-кишечном тракте они слипаются, что может привести к некрозу и развитию перитонита”, – добавил Биржан Досмаилов.

Фото: tenrginews.kz
Фото: tenrginews.kz

Врач также рассказал, как можно избежать таких случаев.

“Мы должны обеспечить безопасность нашим детям. Опасные инородные тела, которые ребенок может проглотить, должны находиться вне доступа ребенка. Чтобы избежать попадания в дыхательные пути, необходимо запрещать ребенку разговаривать во время еды – “когда я ем, я глух и нем”, – заключил врач.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: